Убежище Третьего рейха в США

15.11.2010, 19:12

Видеосюжет: Алексей Веселовский
Видео программы «Сегодня»

В США разгорается громкий скандал, в центре которого оказались Министерство юстиции, ЦРУ и нацистские преступники.

В США разгорается громкий скандал, в центре которого оказались Министерство юстиции, ЦРУ и нацистские преступники. Последних, как выяснила газета «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times), в Америке укрывали спецслужбы.

Репортеры опубликовали доклад Минюста, в котором подробно описано, как, например, Иван Демьянюк или доктор Йозеф Менгеле сотрудничали с ЦРУ.

Корреспондент НТВ Алексей Веселовский изучил архивные материалы.

Документ о том, как США помогали бывшим нацистам, был написан еще в 2006 году. И все четыре года Министерство юстиции США пыталось сохранить его в тайне, очевидно, понимая общественный резонанс, который может последовать за публикацией подобного доклада. И хотя о том, что многие нацисты уехали в США после войны и что государство многим в этом помогло, было давно известно, документ проливает свет на масштабы участия американских властей и особенно ЦРУ в укрывательстве нацистов.

600 страниц доклада Минюста — это малоизвестные детали поиска нацистских преступников и вместе с тем шокирующие свидетельства, что США после войны стали настоящим прибежищем нацистов, многим из которых предоставлялся въезд в страну, даже когда власти знали об их преступном прошлом.

Например, помощник Адольфа Эйхмана, архитектора холокоста, Отто Фон Болшвинг, который принимал участие в разработке плана очистки Германии от евреев, был завербован ЦРУ сразу после войны. В 1954 году ему разрешили переехать в США, где он продолжал работать на разведку, занимался бизнесом и даже спонсировал предвыборную кампанию президента Никсона. В докладе есть внутренняя переписка, что делать, если всплывет прошлое Фон Болшвинга. К тому моменту, когда его прошлым заинтересовались в 1989 году, нацист уже умер.

Эрик Лихтблау, корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс»: «Правительство знает гораздо больше об истории сотрудничества Америки и нацистов в послевоенный период, чем это признавалось ранее».

Артур Рудольф занимался разработкой ракет в нацистской Германии и стал одним из сотен ученых, вывезенных в США после войны при помощи ЦРУ. Он работал в НАСА (NASA) и считается «отцом» американской ракеты «Сатурн-5». И только в 84-м Минюст США выяснил, что на заводе Рудольфа в Германии во время войны активно использовался рабский труд. На него завели дело, но до суда не дошло. Рудольф спокойно покинул страну.

Таких историй в секретном докладе больше 20, да и те опубликованы с ограничениями. Больше тысячи различных деталей, записок и документов, оказались вымараны из попавшего в прессу варианта. Сейчас многочисленные еврейские организации требуют опубликовать доклад полностью.

Марвин Хиер, руководитель Центра Симона Визенталя: «Они прячут, сидят на этом докладе. И нам остается только гадать, зачем они это делают и что они скрывают?»

Яков Кедми, бывший директор специальной службы «Натив»: «Можно также это рассматривать как искупление их вины перед союзниками после войны. Они работали на те страны, которым они приносили вред. Но опять-таки, граница проходит не между теми, кто участвовал в преступлениях против человечества, и теми, кто не участвовал. И если из нескольких сот, имена которых обнародовали американцы, были эти люди, тогда, действительно, это требует разбирательства и оценки».

Среди пока неопубликованных деталей есть, например, переписка между различными отделами ЦРУ о том, возможно ли убедительно доказать, что Швейцария покупала нацистское золото во время войны, зная, что оно награблено у евреев. Или записи о секретных встречах представителей США и Латвии в 2000 году, когда американцы безуспешно уговаривали латвийскую сторону начать преследование бывших нацистов.

Абрахам Фоксман, глава правозащитной общественно-политической организации Anti-Defamation League: «Что мы прячем? Скрываем, что в нашей стране кое-кто играл на извращенных чувствах ради национальных интересов? Я думаю, для страны пришло время узнать правду».

В Минюсте США уверены, что в докладе еще немало погрешностей и ошибок и его преждевременная публикация может только нанести вред.

Нил Шер, бывший руководитель отдела особых расследований при Министерстве юстиции США: «Мы говорим о таких темах, как холокост и справедливость. Так что мы должны подойти к публикации очень тщательно».

Впрочем, подобная секретность может нанести гораздо больший вред президенту США. Именно Барак Обама обещал, что его администрация будет работать максимально прозрачно. А полтора года назад Обама как раз поручил Минюсту координировать публикацию различных государственных документов.

Но, вероятно, как и в случае с фотографиями издевательств американских солдат над иракскими заключенными, которые в итоге так и не решились представлять на суд общественности, особо болезненные темы, вредные для имиджа страны, в США все же не всегда решаются трогать.

Читайте также