Глава Росстата объяснил разницу между административной и латентной бедностью

12.11.2018, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Покупательная способность граждан России за последние несколько лет стабилизировалась. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ сообщил глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Сайт НТВ.Ru публикует полную видеоверсию эксклюзивного интервью Александра Суринова программе «Поздняков». Телевизионная версия выйдет в эфир НТВ сегодня в 00:10.

В числе прочего глава Росстата рассказал о динамике цен на лекарственные препараты в России. По его словам, за последний год цены снизились только на несколько жизненно необходимых лекарств из 43.

Александр Суринов: «Этого удалось добиться Минпромторгу, потому что это отечественные производители, и там видно даже по названию, что когда наши производители пришли на рынок, цены стали сокращаться. Но всего на пять или шесть (препаратов). На остальные цены растут. И это серьезная проблема».

Что касается продуктов питания, то, по словам Суринова, растущая доля отечественных производителей на рынке — гарантия стабильных цен.

В числе самых бедных регионов России оказались Тыва, Ингушетия, Калмыкия. Самыми богатыми по-прежнему остаются Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Белгородская область. В эксклюзивном интервью НТВ Александр Суринов также привел цифры по количеству бедных в стране.

Александр Суринов: «19 миллионов человек, по нашим оценкам. То есть те люди являются бедными, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума. Если посмотреть на так называемую административную бедность, то есть люди, которые доказали, что они бедные. Это, например, когда пособие получают на ребенка и так далее — таких 13 миллионов. Эта разница в шесть миллионов, можно назвать это латентной бедностью, которую мы измеряем, видим через наше обследование доходов».

Что касается теневого сектора экономики страны, то расхождение данных Росстата (13 процентов) и сведений, опубликованных экспертами МВФ (33 процента), связаны с разными подходами к методике измерений: во втором случае он был, что называется, экспериментальным.

Также Суринов рассказал о грядущих нововведениях в сфере переписи граждан. По его словам, скандинавский способ переписи населения — финский и шведский — достоин подражания. Он основан на так называемом регистре населения, и в России скоро появится нечто подобное. Это позволит вывести на новый уровень статистические знания о стране и, следовательно, эффективнее осуществлять, в том числе, и социальную политику, сказал глава Росстата.

Александр Суринов: «Мы давно об этом говорим, и сейчас планируется, что в 2025 году такой реестр —
называться он будет не регистр, а реестр населения — он будет создан».

Читайте также