По Красной площади с молебном

04.11.2010, 19:01

Видео программы «Сегодня»

Сегодня на Красной площади тысячи людей наблюдали, как Никольская башня Кремля возвращается к образу вековой давности.

Сегодня на Красной площади тысячи людей наблюдали, как Никольская башня Кремля возвращается к образу вековой давности. Патриарх Кирилл освятил на ней надвратную икону Николая Можайского, замурованную в советские годы и найденную минувшей весной под слоями штукатурки. Изрешеченная в революцию пулями и осколками, икона серьезно пострадала, но лик чудотворца так и остался нетронутым.

Восстановленный образ не случайно открыли именно сегодня, в День народного единства. Именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским четыре века назад торжественно входило в Кремль, освобожденный от польских захватчиков.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский передает с Красной площади.

Торжественное облачение для службы в очень скромном по размеру храме. Но над его входом — Казанская икона Божьей матери, а это уже один из самых значительных символов православия. С Казанской на штурм Москвы шли ополченцы Минина и Пожарского. В ее честь князь поклялся возвести собор после победы над поляками.

Она, по сути, венчает окончание Смутного времени и почти демократическую процедуру, определившую русскую государственность на 300 лет вперед: первого из Романовых, Михаила, избрали на царствие на Земском соборе. День Казанской иконы Божьей матери отмечали веками, пока теперь он не стал из церковного общенародным праздником — Днем единства.

Превратившись в лифт, импровизированный амвон возле Никольской башни Кремля возносит патриарха к иконе чудотворца Николая Можайского. Это ведь надвратная икона, то есть над воротами, ее снизу, с земли, святой водой не окропишь. Это второй из главных сегодняшних церемониалов клира — освящение некогда утраченного и вновь обретенного.

Именно через Никольскую башню в Кремль и входили ополченцы Минина и Пожарского, так что сегодняшнее освящение иконы — это не просто так, к празднику. У события есть конкретная историческая привязка. Впрочем, подобных привязок можно было найти достаточно много, все-таки судьба этого изображения святого Николая просто изобилует удивительными эпизодами.

Икону примерно XVI века пытались уничтожить много раз, но она оказалась поистине неубиваема. Еще французы, отступая из Москвы в 1812-м, взорвали Никольскую башню, но фреска чудом сохранилась. В 1917 году красногвардейцы, словно издеваясь, палили по чудотворцу из винтовок. Реставраторы извлекли не одну пулю, но лик святого фатально не пострадал. Потом в 1918-м на Первомай изображение укутали красной тканью, но, говорят, ветер сорвал покровы, и Николай снова предстал перед москвичами.

Наконец, тогдашние хозяева Кремля распорядились: с глаз долой! Но рабочие, которых послали замуровать икону, не уничтожили ее, а спасли. Реставраторы сейчас говорят: она была почти идеально законсервирована на долгие годы. Потому изображение и удалось восстановить в рекордные четыре месяца, как раз ко Дню единства того народа, который то пытался уничтожить святого Николая, то его сберечь.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Когда мы говорим об объединении людей, мы говорим о примирении поколений. О примирении всех тех, кто был разделен в прошлом, но которые несут и в нынешнее поколение людей печать разделений».

И это, возможно, не последний обряд освящения кремлевских древностей. Как ни странно, но именно Кремль историки считают наименее изученным памятником архитектуры. Недавно вновь открытый лик чествовали на Спасской башне, теперь на Никольской. А остается ведь еще 18.

Читайте также