Археологи прикоснулись к тайнам древнего Изборска

03.11.2010, 18:59

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Псковской области реставрируют тайный ход, который обнаружили еще в начале прошлого века.

Изборск готовится к 1150-летию. Уже известно, что на торжественные мероприятия будет потрачено шесть миллиардов рублей. Юбилей будет отмечаться через два года.

К этому времени реставраторы намерены полностью завершить работу по восстановлению уникального тайного хода. Его обнаружили век назад, а спустя 50 лет частично восстановили. И сейчас приступают к финальной фазе. Также ко дню рождения планируется завершить реставрацию булыжной мостовой.

Корреспондент НТВ Алексей Кобылков передает из Изборска.

До самого горизонта осень, в бурых разводах, мешается с тишиной. Слышно разве только шорох лопат и негромкие разговоры археологов.

Раскопки идут второй год, прерывались, месяц назад снова начали. Бесшумно. О том, что нашли булыжную мостовую XVII века, проще всего догадаться по цокоту каблуков Наталии Дубровской, директора заповедника.

Наталия Дубровская, директор музея-заповедника «Изборск»: «Интересно, что в качестве валунов используются мельничные жернова. Это хорошая примета. Можно встать на жернов, загадать желание. Это к хлебу, к благополучию».

Забытый на стульчике шлем со щитом — это, конечно, случайная метафора того, насколько близкой становится здесь вся история. Все эти осады ливонцев, захваты поляков, разборки Ивана Грозного с тогдашними республиканцами на свободных псковских землях.

Людмила Солдатенкова, главный хранитель изборского музея-заповедника: «Задача в том, чтобы стены были не просто стены и башни. Нужно, чтобы я пришел с детьми, чтобы молодежь пришла и смогла почувствовать атмосферу крепости. Чем жили защитники крепости, чем они питались, где они держали свое оружие, где у них хранился порох, где у них была тюрьма, где лазарет, как они, в конце концов, в туалет ходили».

Изборскую крепость за ее почти 700-летнюю историю в бою не брали ни разу. При том, что и татары, и Ливонский Орден, да и свои же регулярно устраивали здесь осады. Одна из причин, почему так происходило, — тайный лаз, который еще сейчас продолжают реконструировать.

Это 40 метров довольно просторного тоннеля, даже со ступеньками, который выводил из крепости к камере с источниками. Снаружи ход был завален землей и дерном, так что неприятель не мог заметить его физически. Сейчас, правда, та самая камера с источниками тоже завалена землей, но выбраться из крепости можно без проблем.

О том, что тайный ход есть, знали, в общем, всегда, но только сейчас начали его реконструировать. Параллельно восстанавливая силуэт еще одной фортификационной достопримечательности — Никольского захаба, который немцы называли коридором смерти.

Сергей Степанов, старший научный сотрудник псковского археологического центра: «Крепость имеет ворота. Вскрывая их, враг попадал в галерею. С одной стороны крепостная стена и с другой крепостная стена. Это было похоже на мышеловку».

Сергей Степанов признается, что пока — сплошные загадки. В захабе, например, неожиданно нашли печь-каменку. Булыжники, из которых сделана мостовая, почему-то значительно больше тех, которые использовали обычно. Да и вся мостовая пропадает, отходя от ворот на несколько метров.

Все эти вопросы утыкаются пока в тугую изборскую тишину, будто покрытую патиной, в равнодушие найденных валунов, в серую рябь Городищенского озера и изящное молчание диких лебедей, которые не хотят улетать отсюда вот уже лет десять.

Читайте также