То, что доктор изобрел

02.11.2010, 19:01

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

В медицинском университете имени Павлова начались клинические испытания новой вакцины от ВИЧ-инфекции.

Сегодня в Петербурге стартовал важный научный эксперимент, за ходом которого внимательно следят врачи и фармацевты из десятков стран мира. В медицинском университете имени Павлова начались клинические испытания новой вакцины от ВИЧ-инфекции. Она уже успешно прошла тестирование на животных, и сейчас ее впервые ввели людям.

Это далеко не первая попытка создать лекарство от ВИЧ. Ученые бьются над его изобретением не одно десятилетие, но разработать эффективную вакцину до сих пор не удавалось. Дело осложняется тем, что вирус иммунодефицита человека очень изменчив: он неоднократно мутировал, и в разных странах он разный.

Об очередном многообещающем исследовании — корреспондент НТВ Илья Федосов.

Когда идут испытания нового самолета или корабля, всегда есть на что посмотреть. А вот испытание новой вакцины — дело важное, напряженное, но, увы, совершенно не зрелищное.

В пробирках — результат 20-летнего труда. Поисками вакцины от СПИДа занимаются самые именитые и богатые фармацевтические компании мира, потому что, кроме глубокой признательности всего человечества, это изобретение может принести и неплохой доход.

То, что к клиническим испытаниям вакцины на людях приступают в нашей стране, уже само по себе достижение. Из-за генетических особенностей вируса вакцину для россиян могут создать только в России.

Андрей Козлов, директор биомедицинского центра, профессор Санкт-Петербургского государственного университета: «Наша страна инфицирована совершенно особым вирусом, понимаете, который называется субтип А. Вот в Америке — субтип B».

Имена добровольцев-испытателей из этических соображений не разглашаются. Разработчики также хотели ввести себе вакцину, но комиссия по этическим вопросам запретила им принимать участие в испытании. Тем не менее, по словам медиков, набрать контрольную группу оказалось легче, чем думали. Основное требование к претендентам — крепкое здоровье.

Сотрудник лаборатории: «Эта фаза так и называется — испытание на безопасность: вакцину будут вводить именно здоровым людям. Вот как раз образцы от наших добровольцев».
Корреспондент: «То есть проверяется, не заразит ли она?»
Сотрудник лаборатории: «Не то что не заразит, а не навредит ли она здоровому человеку».

Для того чтобы решиться участвовать в испытании вакцины, нужно определенное мужество. Но этот процесс не так опасен для добровольцев, как может показаться на первый взгляд. Никто не собирается заражать здоровых людей вирусом, пусть даже и ослабленным.

Евгений Соколовский, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета: «Прошли те времена, когда вакцины делались из тех микроорганизмов, которые вызывали заболевания. На деле специально созданная молекула, которая подобна одному из компонентов вируса, будет введена в организм и вызовет на себя ответ».

В процессе работы выяснилось: для того чтобы создать препарат, нужно совершить как минимум несколько научных открытий. Ученые установили: в процессе заражения человеческого организма вирусом иммунодефицита выделяется так называемая острая фаза, наступающая через несколько дней после проникновения вируса в организм. В этот период человек особенно заразен для других, но традиционные тесты на ВИЧ не дают никакого результата.

Андрей Козлов: «Во время острой фазы инфекции в организме происходят очень важные решение о будущем больного. Грубо говоря, организм решает, жить или погибать. Не исключено, что лечить надо, начиная прямо с острой фазы».

Сложность заключалась в том, чтобы найти людей в острой фазе, поэтому петербургским ученым пришлось разработать новые методы диагностики. Они выделили генетический код частицы вируса, заражающей организм, и опубликовали результаты в авторитетном журнале «Сайнс» (Science), после чего мировое сообщество заговорило о научном прорыве российских медиков. Дальше ученые действовали по принципу от вируса — к вакцине.

Испытания на животных успешно завершены, и сегодня исследования вступили в новую фазу. Первый этап клинических испытаний проверка вакцины на безопасность займет около четырех месяцев. И только после этого специалисты решат, стоит ли переходить ко второму этапу — проверке профилактических свойств вакцины на людях из так называемой группы риска.

Читайте также