Маломосковская улица ушла под воду

26.10.2010, 13:01

Видео программы «Сегодня»

Десятки аварийных бригад вместе с пожарными устраняют последствия крупной аварии на северо-востоке Москвы.

Десятки аварийных бригад вместе с пожарными устраняют последствия крупной аварии на северо-востоке Москвы. Сегодня рано утром сразу несколько улиц затопило холодной водой из-за разрыва магистральной трубы.

Бурные потоки хлынули на тротуары и проезжую часть. Попавшим в зону бедствия жителям сейчас ни пройти, ни проехать. Автомобили затопило почти по крышу.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев на месте следит за развитием ситуации.

Наводнение на северо-востоке Москвы. Припаркованные у пятиэтажек автомобили затоплены едва ли не по самую крышу. Те, у кого нет высоких резиновых сапог, не могут выйти из подъезда, оглядывают окрестности с козырьков. Во всех близлежащих дворах вода по пояс.

Местная жительница: «Здесь всегда, я говорю, вода стоит. После дождя пройти невозможно. Никому никакого дела до этого, пока вот такое не произошло».

Вроде и сильного дождя не было, и урагана не наблюдалось, и от подверженных угрозе цунами регионов российская столица далеко. Но от потопа, получается, все равно никто не застрахован. Местным жителям сообщили: это все потому, что водопроводная труба лопнула.

Казалось бы, совершенно рядовое коммунально-бытовое происшествие, каких в многомиллионной Москве случается несколько десятков в день. Но сегодняшняя авария по крайней мере для местных жителей по масштабам вполне сравнима со стихийным бедствием. Уточнение — вышел из строя магистральный водопровод. А это, между прочим, труба диаметром около метра.

Инцидент произошел в районе дома номер 6 по Маломосковской улице, между станциями метро «Алексеевская» и ВДНХ. Огромную трубу прорвало рано утром, и холодная вода мощным потоком хлынула в низину, по улицам Ярославская, Константинова и Кибальчича.

Михаил Михайлов, первый заместитель префекта Северо-восточного административного округа Москвы: «Дорожные службы приступили к уборке территории, ликвидации последствий. Практически только на этом участке проблемы, и все. Сейчас будет очищен котлован, заполнение котлована песком, чтобы дальнейшего не было провала, и работы на трассе».

В некоторых местах поврежденной оказалась электропроводка. И, видимо, чтобы ничего вдруг не загорелось, по периметру дежурят пожарные. Полностью обесточен детский сад, но работать не прекратил.

Местная жительница: «Подъехать к детскому саду невозможно, мы шли туда в резиновых сапогах через дворы. Но через центральный вход подойти к детскому саду невозможно совершенно. Там прям как водопад и звуки даже водопада, воды выше колена».

Пусть задвижки сейчас и перекрыты, но с момента аварии уже столько воды утекло, что ее точный объем одному только водоканалу, возможно, известен. Что теперь будет с автомобилями и получат ли их владельцы компенсации? Эти вопросы, наверно, к виновникам происшествия.

Местная жительница: «Естественно, мы будем подавать в суд. Извините, а почему мы должны платить за то, что аварийная служба не может качественно выполнить свою работу?»

Рабочие безуспешно пытаются пробить дыру в канализационном коллекторе. Здесь единственный действующий водосток оказался на метр выше уровня воды, и справляться приходится передвижными насосами. Их, конечно, такое количество, всех возможных систем и модификаций, что до вечера, без сомнения, все откачают, но осадок непременно останется.

Читайте также