Ответственные за полигон «Красный Бор» на себе испытали безопасность его резервуаров

11.10.2018, 21:25

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Сегодня на полигоне «Красный Бор» чиновники, экологи и журналисты заглянули в резервуары, в которых размещены опасные отходы. Представители администрации полигона показала и работу очистных сооружений. Одним словом, всячески старались доказать: никакая зима, осадки и паводки не заставят отходы выйти из берегов.

Как сообщает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, сегодня вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый, депутат Госдумы Михаил Романов и директор полигона Алексей Трутнев испытали на прочность понтоны, которыми накрыли карты с отходами. А также продемонстрировали систему дренажа. Это не дает ливням и паводкам переполнять карты и выдавливать отходы через край.

Откаченная жидкость затем проходит очистку и сбрасывается в ручей Большой Ижорец абсолютно чистой водой. Эксперты и чиновники считают: такая схема исключает возможность любых сезонных ЧП.

А вот рекультивация — вопрос по-прежнему открытый, даже несмотря на высочайшие поручения и договоренности. Разобраться с проблемой «Красного Бора» в свое время распорядился Владимир Путин. А премьер Дмитрий Медведев даже провел переговоры между «Росатомом» и Финским концерном «Фортум», которые, очевидно, и станут ключевыми игроками в астрономически дорогом проекте рекультивации полигона, куда четыре десятка лет с половины территории страны везли самые опасные химикаты. Хотя часть из них в экспериментальном порядке уже превратили в воду, что с виду вполне живая.

Впрочем, пока решительным шагам с объявлением конкурсов на разработку проекта и осуществление рекультивации мешает отсутствие решений по финансированию. Десятки миллиардов сложно выделить на объект, который находится на земле одного региона, на балансе — у другого, а масштаб проблемы — вообще федеральный, если не международный. Надежда на то, что «Росатом» начнет работу в инициативном порядке: федеральные средства на региональный объект потратить не могут.

Зато в петербургском бюджете могут запланировать средства на возведение противофильтрационной завесы. Эта задумка «Водоканала» — стена по периметру, заглубленная до кембрийских глин, которая окончательно снимет даже гипотетические вопросы с попаданием опасных отходов в грунтовые воды. Это тоже элемент консервации, который могут возвести в 2019–2020 году. Очевидно, прорывов в вопросе рекультивации «Красного Бора» чиновники в эти два года не ожидают.

Читайте также