Право на самооборону: как не угодить за решетку, защищая жизнь

05.10.2018, 14:50

Видео программы «ЧП. Расследование»

Человек, решивший дать агрессорам сдачи, рискует дважды. Первый раз — в схватке с бандитами, второй — в объяснениях с правоохранителями.

Разговоры о неоднозначности понятия «самооборона» ведутся уже давно. Дискуссии вспыхивают с новой силой после каждого случая. Некоторые законодатели, например, предлагают раз и навсегда закрепить принцип «мой дом — моя крепость» в Уголовном кодексе и фактически дать гражданам карт-бланш на защиту себя и своего жилища, признав человека, убившего преступников, неподсудным.

Необходимость внести поправки в закон о самообороне, уверены многие эксперты, давно назрела. Только в прошлом году за превышение пределов самообороны осудили 854 человека. И почти треть из них, защищаясь, лишили нападавших жизни.

Превышение пределов необходимой обороны, 37-я статья УК РФ, на первый взгляд, трактуется абсолютно просто — вред, который вы нанесли своему обидчику, не должен превышать вред, нанесенный вам. В подобных делах следователи обычно руководствуются строгим алгоритмом. В первую очередь определяют, существовала ли угроза жизни. Второе, на что обычно обращают внимание следователи, была ли у оборонявшегося возможность убежать.

По словам юристов, каждый случай индивидуален, и здесь нет какого-то универсального совета, как себя вести. Все зависит от того, как будет расценивать произошедшее следствие, какой набор доказательств будет у человека, который защищает себя.

Случай в Бугульме, когда мужчина зарезал напавших на его дом грабителей, дал толчок новой волне дискуссий о том, что, собственно, считать самообороной, как и чем отбиваться в рамках закона и где та тонкая грань между самозащитой и убийством? Ответы на эти вопросы — в новом выпуске «ЧП.Расследование». В эфир НТВ программа выйдет в 19:35.

Читайте также