Страсти вокруг пенсионной реформы накаляются

20.10.2010, 10:02

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

Во Франции сегодня день икс. Совсем скоро Сенат проголосует по пенсионной реформе.

Во Франции сегодня день икс. Совсем скоро Сенат проголосует по пенсионной реформе и поставит точку в долгом и яростном противостоянии правительства и профсоюзов. Принимать ключевое решение парламентариям придется в стране, парализованной транспортным и топливным кризисом. Против планов властей французы намерены сражаться до последнего.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

Седьмые сутки протестов против правительственного плана пенсионных реформ обещают стать самыми масштабными. Как ожидается, именно сегодня в Сенате может состояться финальное голосование по крайне непопулярному во Франции проекту повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Профсоюзы уже обратились к своим сторонникам с призывом продолжить забастовки, выйти на марши протеста и сохранять блокаду нефтеперерабатывающих заводов. Их действия, заявляют профсоюзные лидеры, поддерживает большинство населения страны. А вот правительственный проект пенсионной реформы — с точностью наоборот.

Ален Олив, профсоюзный лидер: «Нет ничего удивительного в том, что в этом конфликте мы достигли точки кипения. Мы видим, как нарастает возмущение, а настроения становятся все радикальнее. Я думаю, что правительство в ответе за это. За месяцы протестов оно так и не пошло нам навстречу. На улицы выходят сотни тысяч, миллионы человек, но им говорят, что компромисса не будет».

По данным профсоюзов, накануне в различных акциях протеста приняли участие более трех миллионов их сторонников недовольных проектом пенсионной реформы. По официальным данным, таковых начитывается чуть более миллиона человек.

Несмотря на разницу в подсчетах, все же очевидно, насколько непопулярен во Франции проект, разработанный правительством. В некоторых городах, например, Лиможе и Лионе, митинги переросли в стычки и столкновения с полицией. Молодежь закидывала камнями стражей порядка, переворачивала автомобили, громила витрины магазинов. Для разгона демонстраций пришлось даже применять слезоточивый газ.

Между тем профсоюзы работников транспорта призвали принять участие в сегодняшней забастовке и служащих аэропортов. Авиакомпания «Эйр Франс» (Air France) заявила, что ее международные рейсы задерживаться не будут, однако часть внутренних перелетов уже отменена. В аэропорту Орли объявлено о том, что более 30 рейсов сегодня не отправятся.

А если учесть, что из-за протестов парализовано и движение поездов на многих направлениях, Францию может ожидать настоящий транспортный коллапс. Не выручают французов и личные автомобили — их просто нечем заправлять.

Местная жительница: «Бензин трудно найти, а ведь нужно каждый ездить на работу, не опаздывать, а потом как-то добираться домой».
Местный житель: «Я залил бак в понедельник, так что бензин у меня пока есть. Но если так пойдет дальше, даже не знаю, как быть».

Сегодня многие автовладельцы вынуждены специально ездить в соседние страны, например, в Бельгию, чтобы там заправить своих железных коней.

Автовладелец: «Я из Страсбурга, решил поехать в Бельгию за бензином. Домой рассчитываю вернуться к концу недели. Надеюсь, что страсти к этому времени улягутся».

Автовладелец: «Я живу недалеко от границы, поэтому у меня всегда есть возможность заправиться в Бельгии. А во Франции поиск бензина сейчас напоминает кладоискательство».

Несмотря на многочисленные акции протеста по всей стране, французское правительство намерено идти до конца. Об этом накануне заявили и президент Николя Саркози, и премьер-министр Франсуа Фийон. Последний обещал, что кабинет министров сумеет обеспечить доставку топлива на АЗС и через пять дней ситуация в стране полностью нормализуется.

Франсуа Фийон, премьер-министр Франции: «Никто не имеет права брать в заложники целую страну и ее экономику. Правительство должно обеспечить нормальную жизнь людей. Мы примем необходимые меры для открытия всех нефтехранилищ, работу которых блокируют демонстранты, а также представим план по снабжению топливом заправочных станций».

Между тем опросы общественного мнения показывают, что рейтинг популярности президента Саркози снизился до рекордно низкого уровня за все время пребывания на этом посту. Его действия одобряют лишь 30% французов. Но как показывает прошлый опыт, главу Франции это не останавливает, свои планы он решительно претворяет в жизнь.

Читайте также