Плесень, дрожжи и микробы: что можно найти в филе сельди из российских магазинов

25.09.2018, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В России качество сельди даже премиум-класса может оказаться ниже уровня моря. Порой она не первой свежести с бактериями и консервантами. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, какие образцы есть безопасно, а в какие вместе с рыбой закатали плесень с микробами, а самой селедки недоложили.

По европейской традиции, селедку нужно ловить только молодую, которая еще ни разу не метала икру. Во-первых, ее гораздо удобнее есть, во вторых такая менее жирная, у нее и кости тоньше, и просаливать ее так сильно, как это делают в России, не надо. Но так еще советские технологи решили, что селедка должна быть доступна каждому, и вместо того, чтобы ее сразу после улова замораживать, ее просто гораздо сильнее солили, ничего из нее не вырезая. Она получалась более горькая, но хранить ее было гораздо дешевле.

Сейчас селедка в России и Европе стоит почти одинаково, но традиции заготовки и вкуса остались прежними.

На экспертизу в лабораторию отправили шесть упаковок филе сельди. И только в двух образцах селедки оказалось ровно столько, сколько и обещал на упаковке производитель. В одном образце допустимое количество микроорганизмов оказалось превышенным. В нем же, как и еще в одном, нашли слишком много дрожжей. А с плесенью просто беда — у половины.

Детальные итоги исследования — в сюжете программы «НашПотребНадзор».

Читайте также