Переписчик придет к каждому

14.10.2010, 16:02

Видео программы «Сегодня»

До 25 октября переписчики опросят всех граждан, проживающих на территории страны, включая бездомных, нелегальных мигрантов, иностранцев и заключенных.

Сегодня по всей России началась перепись населения. До 25 октября сотни тысяч специально подготовленных переписчиков намерены опросить всех граждан, проживающих на территории страны, включая бездомных, нелегальных мигрантов, иностранцев и заключенных.

И тогда мы сможем узнать, сколько нас и какие мы по уровню образования, доходов, семейному положению… Первые результаты переписи станут известны уже весной будущего года.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова — о том, как узнать переписчиков и какие вопросы они могут задать.

Рабочий день переписчика начинается с получения сумки. В ней — то, что должно отличать его от всех остальных. Это, конечно, бланки с вопросами, ручка, а также ярко-синий шарф, не менее яркий свисток, и шахтерский фонарик — вещь необходимая, ведь переписывать придется каждый день до 9 часов вечера.

Когда на Дальнем Востоке переписной день уже заканчивался, в Рязани люди с синими портфелями только собирались по своим адресам. Но после летних пожаров больше тысячи человек в области остались без жилья.

Местный житель: «Волновались, что переписчик к нам не придет. Пока ведь у нас нет еще постоянного места жительства. Ну, все нормально, нас переписали, все хорошо».

За 12 дней переписчики должны опросить всех граждан, проживающих на территории страны, в том числе бездомных, нелегальных мигрантов, иностранцев, космонавтов на орбите, военных и заключенных. В колонии №7 города Омска обычных переписчиков пустить не могут. Сотрудники исправительного учреждения сами опрашивают осужденных.

Михаил Сажин, осужденный: «Осознавая важность всего этого мероприятия, я так думаю, что каждый из нас найдет свободные пять минут, чтобы прийти и переписаться».

Чтобы защитить себя от мошенников, в МВД советуют обязательно проверять у всех, кто пришел, документы. Прием не только удостоверения, но и паспорт. За свою работу переписчики получат зарплату — около 6 тысяч рублей. За эту сумму работать согласились в основном пенсионеры, безработные, студенты. В Москве же опрашивать людей будут отличники из лучших вузов. На переписных пунктах думают теперь, как их охранять.

Иван Никулин, студент: «В случае если в подъезде не горит свет, мы можем надеть фонарики эти. И выполнить всю от нас требующуюся работу».

Виктор Удалинкин, заведующий переписным участком №5 г. Москвы: «Мы сказали: если какая-то вдруг возникает ситуация неординарная, форс-мажорная, сразу уходите оттуда, без слов, без всего. Ну, все может быть. Какой-нибудь выйдет человек неадекватный и начнет приставать или еще что-то».

Первая перепись была в Российской империи в 1897 году. Тогда одной из групп счетчиков в Московской губернии руководил Антон Павлович Чехов.

Мария Матвеева, заведующая архивом Русского географического общества: «Сколько минуло лет или месяцев от роду, холост, женат, вдов или разведен, сословие, состояние или занятие».

В современной анкете вопросы почти такие же — о семье, об образовании, о работе. А еще о том, есть ли в доме горячая вода, канализация и Интернет. Все анонимно, паспортные данные сообщать не нужно.

Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики: «И, конечно, нужно знать не только общую численность людей, но и их характеристики. Сколько мужчин и женщин, сколько семей, какие семьи, с точки зрения национальности важна информация, какое образование, в каких жилищных условиях проживает население. Государству все это необходимо для выработки политики в разных сферах».

Специально для Всероссийской переписи — 2010 была выпущена почтовая марка. Сегодня в Доме правительства вице-премьер Сергей Собянин с помощью специального штемпеля лично ее погасил.

Сергей Собянин, заместитель председателя Правительства РФ: «Работаю уже как заправский почтальон».