Еда, которая убивает: российские рынки наводнили радиоактивные продукты

22.09.2018, 21:45

Видео программы «Центральное телевидение»

Среди всего изобилия продуктов, на которые производители так любят теперь лепить приставку «эко», потребителей подстерегает еда, которая реально убивает.

Речь не о каких-то там красителях и вкусовых добавках, а о смертельно опасной дозе радиации, которую можно получить, даже не съев, а просто подержав в руках безобидный на вид продукт.

Как сообщает ведущий программы «НашПотребНадзор» Олег Солнцев, на рынках, как оказалось, врут о регионах происхождения еды: мол, все из экологически чистых районов. Это фикция! Но откуда тогда везут? И как распознать зараженные радиацией продукты?

Рыбаки прекрасно знают, чем славится рыба из Десногорского водохранилища под Смоленском.

Василий Миганов, рыбак: «Рыба здесь зараженная, из-за этого она большая, мутированная, так сказать».

И вроде все логично, рядом — атомная электростанция. Но почему же рыбачить здесь не запрещено? И куда потом продают свой улов местные рыбаки, если сами его не едят?

Ольга Белесова, продавец: «Большие рыбины люди в основном берут оптом: москвичи, из Брянска, Калуги берут».

Как же им удается проходить многочисленные проверки на радиоактивное заражение? И ведь только в Москве этим летом контролеры собрали «урожай» на тонну радиоактивных ягод и грибов. И не в лесах и полях, а в магазинах и на рынках.

Подробнее — в материале программы «Центральное телевидение».

Читайте также