Виктор Петрик выше Нобелевской премии

08.10.2010, 19:10

Видео программы «Сегодня»

Виктор Петрик, заявивший накануне, что Андрей Гейм и Константин Новосёлов награждены незаслуженно, сказал, что бороться за премию не будет.

Споры вокруг Нобелевской премии по физике, врученной за новаторские эксперименты с графеном, хотя сегодня и перешли в мирное русло, но продолжаются.

Виктор Петрик, заявивший накануне, что Андрей Гейм и Константин Новосёлов награждены незаслуженно, сказал, что бороться за премию не будет. Однако изобретателем графена он по-прежнему считает себя.

Это Петрик пытался доказать на специально созванной пресс-конференции, где долго и детально объяснял суть своих многочисленных ноу-хау, начав ликбез с пространных философских рассуждений о жизни ученых и журналистов.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов выслушал изобретателя.

Для человека масштаба Виктора Петрика Нобелевская премия значит не так уж много. Сегодня он заявил, что не будет судиться с Геймом и Новосёловым за эту награду, хотя графеном, по его словам, занимался еще 15 лет назад. И пока в Манчестере по своим технологиям с большим трудом наскребли этого графена меньше грамма, Петрик по своей уникальной технологии наработал его аж 16 тонн.

В его портфеле — изобретение, тянущее на еще одну Нобелевку. Обработанный хлористым ангидридом графит превращается на глазах у окружающих в графен. «Формулу-то я вам скажу, но сам процесс вы ни за что не повторите», — уверяет Петрик.

Виктор Петрик, изобретатель: «Мои дорогие друзья, вот это графен».

Правда, результат не очень похож на самое твердое в мире вещество. На просьбу высказаться по поводу этого эксперимента нобелевский лауреат Константин Новосёлов сказал, что, мягко говоря, бред не комментирует. Но вот буквально минувшей ночью Виктору Ивановичу прислали из университета Калифорнии снимок его порошка, увеличенный в 250 тысяч раз. Так и есть: графен.

Этот эксперимент с графитом Виктор Петрик ставил и для видного политика из Индии, и для членов Российской академии наук. Это сейчас академики открещиваются, говорит изобретатель, а тогда написали: открытые Петриком эффекты представляют существенный научный интерес. Бывший в составе группы академик Сергей Алдошин сегодня говорил, что, может быть, в изобретениях Петрика что-то и есть.

Сергей Алдошин, вице-президент Российской академии наук: «Сейчас многие будут говорить, что они тоже получали графен. И я думаю, доля истины в этом есть. Я думаю, многие имели дело с графенами. Но я еще раз говорю: вопрос не только в том, чтобы их получить, а в том, чтобы их выделить и охарактеризовать. Причем, охарактеризовать на самом высоком уровне».

Правда, изучив эксперимент подробнее, академики написали, что этот метод «не может быть назван промышленной технологией производства графена, поскольку его результатом является не графен, а углеродная смесь».

Ну, если кому-то не нравится смесь, то у Виктора Петрика есть еще десяток изобретений. Так, совершенно случайно в портфеле оказался выращенный им собственноручно на основе нанотехнологий черный опал. Как человек без специального образования мог сделать такое, известно ему одному. После того как некий ученый, украв его идеи, убежал на Запад, Виктор Петрик работает в лаборатории совершенно один.

Виктор Петрик, изобретатель: «Никогда никто со мной в лаборатории не работает от ученых. Я работаю один и очень много помощников, которые даже не знают, что они делают. Это люди даже не инженера, а просто нанятые люди».

В одном Виктор Петрик похож на нынешних нобелевских лауреатов. Он бы тоже не согласился работать в «Сколково»: атмосфера, мол, не та. Как и они, он может работать на Западе — по приглашению от себя самого.

Виктор Петрик, изобретатель: «У меня в Милане роскошная лаборатория, приглашаю. Фантастическая, двухэтажная лаборатория, отдельный особняк в мраморе».

Ученые, которые работали одно время в соавторстве с Петриком, сегодня на пресс-конференцию не пришли. Виктор Иванович говорит, что против него развязали в последнее время такую кампанию, что с ним просто страшно рядом показаться. Нобелевская премия могла бы исправить дело, с нобелевским лауреатом все хотят иметь дело.

Читайте также