Венгрия подает сигнал SOS

08.10.2010, 16:07

Видео программы «Сегодня»

Власти Венгрии обратились к Евросоюзу с просьбой оказать помощь в ликвидации экологической катастрофы.

Власти Венгрии сегодня обратились к Евросоюзу с просьбой оказать помощь в ликвидации экологической катастрофы. Из-за аварии на алюминиевом заводе из резервуара вылились тонны ядовитых отходов. Под угрозой загрязнения оказалась крупнейшая река в Европе — Дунай.

Теперь экологи предупреждают о новой опасности. По их прогнозам, в ближайшие дни ядовитая жижа скорее всего высохнет, и тогда пыль и землю, начиненную тяжелыми металлами, ветер разнесет на сотни километров.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов передает из зоны бедствия.

На ликвидацию последствий может уйти более года, экологии нанесен непоправимый ущерб, многие дома не подлежат восстановлению. Таковы первые предварительные итоги экологической катастрофы в Венгрии.

Шесть населенных пунктов, включая небольшой городок Колонтар, попали под волну ядовитых отходов. Они вырвались из резервуара местной компании по производству алюминия. Резервуар находится примерно в полукилометре от городка.

По предварительным оценкам, из резервуара вытекло 700 тысяч кубометров ядовитых веществ. В результате 120 человек получили химические ожоги, а четверо погибли. Трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Но спасатели, кажется, уже потеряли надежду найти их живыми.

Виновник сего происходящего — вещество, из которого уже извлекли оксид алюминия. Оно называется красный шлам. Это в основном щелочь с примесями оксида железа и других металлов, довольно токсичная.

Местные власти уже обвинили во всем произошедшем алюминиевую компанию. По их словам, это она должна была следить за надлежащим состоянием резервуара. И сегодня озвучили первую версию того, почему произошла эта техногенная катастрофа.

Золтан Иллес, министр по охране окружающей среды Венгрии: «Руководство завода ненадлежащим образом следило за состоянием резервуара. Я сам инженер по образованию и могу сказать, что там скопилось слишком много красного шлама. Он находился в резервуаре вместе с водой, которая подмыла стенки в самом слабом месте — в углу. Поэтому и произошла авария».

Евросоюз уже откликнулся на призыв Венгрии о помощи и заявил сегодня, что запускает специальный механизм реагирования на чрезвычайные ситуации. Правда, пока его действие внутри страны не ощущается. Все силы, привлеченные для ликвидации последствий, это исключительно венгерские спецслужбы, военные, спасатели, пожарные.

И хотя, судя по последним данным, количество ядовитых веществ в Дунае не превышает норму, в странах, где он протекает, ведется специальный мониторинг за качеством воды. Так, в Хорватии, Болгарии и Сербии пробы берут каждые три часа, чтобы не допустить попадания ядовитых веществ в питьевую воду.

Читайте также