Саркофаг в Росстате

06.10.2010, 19:14

Видео программы «Сегодня»

Плановый ремонт в здании Росстата был прерван громкими криками и бегством рабочих. Меняя трубы в подвале здания, расположенного в самом центре Москвы, они наткнулись на человеческие останки.

Плановый ремонт в здании Росстата был прерван громкими криками и бегством рабочих. Меняя трубы в подвале здания, расположенного в самом центре Москвы, они наткнулись на человеческие останки.

Чтобы прояснить ситуацию, под землю сначала спустились сотрудники милиции, а потом уже очередь дошла и до археологов. Они-то и объяснили, что раньше на месте многоэтажного строения находилась небольшая церковь, и захоронение может принадлежать одной из старейших фамилий Российской империи. Специалисты осмотрели находку и предложили оставить ее на своем месте.

Тайну подземелья узнал корреспондент НТВ Антон Вольский.

Как это водится, на находку натолкнулись случайно — решили укрепить потолок некогда бывшего бомбоубежища. Нанятые таджики копнули и в страхе разбежались. В каменном ящике лежали человеческие кости.

Владислав Толстов, руководитель отдела капитального строительства Федеральной службы Государственной статистики РФ: «Это было вечером. Позвонили, сказали. Через милицию, видимо, утечка произошла в прессу».

Под полом на глубине чуть более метра лежит каменный саркофаг. Разглядеть, что внутри, можно только через щель отколотой плиты.

Константин Егоров, археолог: «В данном случае видно только то, что костяк не потревожен. Он лежит в анатомическом порядке, инвентарь, как правило, находится ниже, на дне гроба, или в данном случае саркофага. Поэтому он не виден».

Белокаменные саркофаги изготавливали для богатых москвичей. Крышка нередко оставалась на поверхности, играя роль надгробья.

Леонид Кондращов, заместитель председателя Комитета по культурному наследию города Москвы: «Это некрополь при церкви Николая Чудотворца в Мясниках. Сам храм был построен в 17 веке, однако имеется информация, что храм здесь был и в 16 веке. Но это не может быть саркофаг 16 века. В том веке они были несколько иной формы».

Известно, что Мясницкая улица начала застраиваться еще в 15 веке. Здесь селились мясники и торговцы скотом. Элитным этот район стал только триста лет спустя. Поэтому захоронение, скорее, принадлежит не дворянину, а богатому мяснику, прихожанину местной церкви.

Константин Михайлов, член координационного совета общественного движения «Архнадзор»: «Это очень редкий и интересный памятник архитектуры 16 столетия с очень своеобразной и интересной системой сводов. Пушкин пишет, описывая свои еще детские годы: „Я стоял с народом на высоком крыльце церкви Николы в Мясниках“».

Церковь была снесена в тридцатые годы прошлого столетия под здание Центросоюза, но прилегающие кладбища могли быть застроены еще раньше, веке в 19.

Дом, построенный по проекту французского архитектора Корбюзье, по некоторым данным автора проекта здания ООН в Нью-Йорке, называют еще «сороконожкой», из-за того, что здание стоит на сваях, то есть без фундамента. При его строительстве не нужно было рыть огромный котлован. Именно поэтому культурный слой под этим зданием до сих пор хранит в себе немалое количество интереснейших нетронутых загадок.

Специалисты, впрочем, говорят, что неглубокий фундамент тут не при чем. За каждые сто лет земля в Москве поднимается в среднем на метр, а значит, захоронение 17 века должно быть на глубине четырех-пяти метров. Котлован вполне мог быть мельче.

Раскапывать могилу дальше археологи не собираются. Уже в ближайшее время место погребения будет законсервировано и забетонировано, а в «Росстате» клянутся больше не копать у себя в подвалах, потому что нет-нет, да и наткнешься на что-нибудь неожиданное.

Читайте также