За мусор накажут по-сингапурски

05.10.2010, 16:06

Видео программы «Сегодня»

В Кремле на Совете по развитию местного самоуправления обсудили вопросы благоустройства. На встречу приехали не только мэры и губернаторы, но и представители управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Загрязнение городов должно наказываться более жестко, и эти меры должны работать. Об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев. Вопросы благоустройства стали главными в Кремле на Совете по развитию местного самоуправления.

На встречу приехали не только мэры и губернаторы, но и представители относительно новых для России структур — управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Чем им полезен опыт Сингапура и Скандинавии, знает корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.

Как сделать российские города благоустроенными, чтобы и жить хорошо, и смотреть приятно? Чтобы разобраться в этих совсем не новых вопросах, президент Медведев сегодня собрал мэров, губернаторов и министров на совет по местному самоуправлению, посвященному благоустройству российских городов.

От того, что граждане видят вокруг своего дома, зависит и то, как они оценивают власть и работу всех тех, кто собрался сегодня в Георгиевском зале, отметил президент важность коммунальных споров. А они зачастую возникают из-за того, что в городах и поселках часть территорий на самом деле бесхозная. И не понятно, кто должен тратить деньги на ее обустройство и чистоту. Это чисто юридическая проблема, которую надо решить, считает Медведев.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «За благоустройство буквально любого, практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать, даже в такой огромной стране, как наша. Если не будет ответственного, если не будет хозяина, в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок».

Мэр Тюмени поделился местным секретом: город они разбили на участки и назначили в каждом квартального надзирателя, с местным фондом благоустройства и фотоаппаратом.

Евгений Куйвашев, мэр Тюмени: «В соответствии с должностными обязанностями, он ежедневно два раза в день, утром и вечером, обходит вверенный ему комплекс, фиксирует данные о качестве уборки с помощью фотоаппарата или мобильного телефона и немедленно реагирует на нарушение правил, выписывая предписания».

Проблемы еще и в том, что понятие благоустройства практически отсутствует в законодательстве. Этот пробел устранят, а за загрязнение жизненного пространства повысят штраф. Пора поднимать сознательность горожан.

Лев Кузнецов, губернатор Краснодарского края: «Никакие инвестиции благоустройства у нас не будут иметь эффект, если мы не будем бороться с проявлением безкультурия коммунального, а иногда и просто антисоциального поведения людей».

Дмитрий Медведев: «Ответственность за загрязнение городов, ее нормативное регулирование, действительно у нас либо отсутствует, либо очень разная, в зависимости от тех норм, которые принимаются на уровне муниципального образования. То есть нужно подумать, каким образом сделать ее более жесткой, более работоспособной.

Давайте обратимся к опыту других стран, крупных городов, мегаполисов. Например, Сингапур тот же самый. Там драконовская ответственность за нарушение норм о чистоте города. Просто руки выворачивают, вынимают все, что есть из карманов. Окурок выбросил — очень жестко наказывают. Я не говорю о том, что нам нужно сделать обязательно по-сингапурски. Но то, что у нас с этим все очень неблагополучно — это точно. В этом смысле привычки к аккуратности у нас почти нет».

Впрочем, главная ментальная проблема: люди не чуют под собою страны, отмечали многие участники совещание. Собственно, сформировать чувство ответственности хотя бы за дом и двор призвана была реформа ЖКХ и введение управляющих компаний. Пока дело идет лишь формально.

Дмитрий Медведев: «Я даже по какому-то собственному опыту могу судить, что ждали наши люди от управляющих компаний, когда они появлялись: что жизнь изменится за один день, что глаза закроешь, а на следующее утро все будет, как в Скандинавии. Появилась управляющая компания, деньги взяли, результата не видно. В подъезде то же самое, точно также грязно и кошками пахнет. И вот приходишь к людям общаться, они говорят: а что они делают? Ничего не делают, деньги берут.

Я понимаю, что зачастую у них завышенные ожидания, потому что состояние нашего жилищного фонда такое, что там любую компанию подведи, значит, естественно потребуется время. Но вы тоже должны ориентироваться на то, что люди хотят хотя бы постепенных перемен к лучшему».

Лучше дело обстоит там, где жилье граждан попало под программы капитального ремонта, финансируемого фондом ЖКХ. Довольно скоро действие программы должно истечь, но сегодня участники совещания договорились ее в той или иной форме продлить.

Обсуждались также темы озеленения, уборки и утилизации мусора, в целом проблемы экологии больших городов. Ожидается, что президент сегодня раздаст по этому поводу целую серию поручений правительству и администрации.

Читайте также