Тайны и легенды высотки: главному корпусу МГУ исполняется 65 лет

01.09.2018, 10:45

Видео программы «Сегодня»

МГУ возглавил рейтинг лучших вузов Евразии по версии научного журнала Times Higher Education. В Московский государственный университет поступают самые талантливые. Только в этом году в числе первокурсников больше тысячи призеров российских и международных олимпиад. Во всем мире МГУ известен в том числе и благодаря своему символу — высотке на Воробьёвых горах. В День знаний один из семи советских небоскребов отмечает 65-летие.

Говорят, что в подвалах плавает золотой Сталин в жидком азоте и останавливаются правительственные поезда секретной линии «Метро-2». Главное здание МГУ — явный рекордсмен среди сталинских высоток не только по метрам, но и по числу народных легенд.

Никита Лавренов, аспирант МГУ: «Ходят байки про студентов, которые несколько лет не выходили из здания. Здесь есть круглосуточная столовая, здесь есть кафе, парикмахерские, прачечные».

Еще бы! Здание вмещает в себя население если уж не города, то крупного поселка городского типа. Здесь постоянно живут 7500 студентов, аспирантов, профессоров с семьями. Еще несколько тысяч ежедневно приходят на лекции. И в монументальных скульптурах, и в светлых зданиях, и в сотнях лабораторий, и в тысячах жилых комнат воплощена забота о советских ученых и студентах.

Корпус возвели всего за 5 лет. На стройку лично приезжал Сталин, ждали его и к открытию. Портреты и изваяния вождя должны были украшать все залы и коридоры, а по одному из проектов его статую даже думали поставить на крыше вместо шпиля. Но Сталин умер, пришлось срочно подстраиваться под новые политические реалии.

Роман Янковский, преподаватель юридического факультета МГУ: «Во многих местах его уже успели изваять. И потом пришлось очень долго и мучительно его отковыривать».

Роман Янковский — автор первой книги об истории высотки. Он показывает нам сердце здания — книгохранилище. Оно занимает 9 этажей, между которыми вот уже 65 лет курсирует специальный лифт. Как передает корреспондент Екатерина Гусельникова, мебель в библиотеке помнит самых первых студентов. Ее не меняли с 1953 года, как и обстановку в кабинете ректора.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Это карельская береза. Делали мастера из Грузии, Карелии. Эта мебель бесценна».

За этими партами студент Виктор Садовничий, бывший шахтер из-под Донецка, сидел еще в конце 50-х. Теперь он уже ректор и не может не признать, что сохранять это с каждым годом все сложнее.

Последний этаж, куда есть доступ, — 32-й, но туда могут попасть только определенные сотрудники вуза. Над звездой расположены технические помещения и шпиль главного здания МГУ. Его, кстати, из-за отсутствия в те годы подходящей техники монтировали прямо здесь, а затем уже при помощи лебедок поднимали наверх. Балкончик прямо под шпилем подобен машине времени. Еще несколько шагов назад можно было любоваться интерьерами 1953 года, а на горизонте — Москва 2018-го.

Читайте также