Обменники объявлены вне закона

01.10.2010, 19:09

Видео программы «Сегодня»

Сегодня в России тихо и буднично завершилась великая эпоха. С этого дня полностью запрещены уличные пункты обмена валюты.

Сегодня в России тихо и буднично завершилась великая эпоха. С этого дня полностью запрещены уличные пункты обмена валюты: их решили ликвидировать, чтобы оградить клиентов от мошенничества и заодно избавиться от сомнительных частных контор, не платящих налоги. И все же одну лазейку, позволяющую обменникам оставаться на привычных бойких местах, оставили.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский изучил ситуацию.

Три главные буквы экономики 90-х — это даже не МММ. Те, кому меньше 25, наверное, уже и не помнят, что деньги бывают настоящие — СКВ или свободно-конвертируемая валюта, а бывают деревянные, которые мало кому нужны, но вот ими-то зарплату и выдавали.

В эпоху гиперинфляции те, которые СКВ, были в жутком дефиците, потому что остальной дефицит за них, как правило, и продавали. Обменные пункты тогда были столпом экономической жизни, бурлящей и совершенно неуправляемой. Обмануть при обмене легко могли даже работников Центробанка.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: «Самое смешное, когда это бывало с некоторыми руководителями соответствующих регулирующих органов, когда они говорили: мы сейчас с вами разберемся. А они отвечали: гуляйте себе!»

С тех пор и по сей день от всевозможных ларьков и подвальчиков с курсами валют всегда попахивало криминалом. Вполне обычное для России зрелище: милиция болгаркой выпиливает дверь, за которой прячется девушка-кассир, ловко ронявшая на пол несколько купюр из пачки, пересчитанной на глазах у клиента.

Но только люди, воспитанные на кризисах, валюту продолжали любить рефлекторно, хотя и рубль уже давно стал тоже СКВ, и в банкомате можно снять хоть доллары с рублевого счета, хоть рубли с валютного. Да и за границей карты повсеместно принимают. Даже удивительно: зачем вообще нужны эти обменники, когда необходимость возить наличные чемоданами давно отпала?

Елена Ищенко, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России: «Какая потребность? Чаще всего жалобы приходят, люди рассказывают, как в три часа ночи бежали по какому-то огороду, увидели подвал или переход, имея 100 долларов. Наверное, бутылку хотелось купить. Бутылку за доллары сейчас уже нельзя купить. Можно закрывать обменники, ведь для нормальных граждан никаких проблем не возникнет. Спите ночью лучше, не бегайте по обменным пунктам».

Менять валюту ЦБ рекомендует в нормальных банках. А для тех, кого все же мучает ностальгия по круглосуточным ларькам, регулятор рынка финансов вводит новые правила, можно сказать, по технике безопасности.

Вообще, внешне мало что изменится. Просто к цифрам курса нужно прибавить еще какую-нибудь надпись типа «Денежные переводы». Это потому, что теперь любой обменник должен быть филиалом банка, а не просто частной лавочкой. И обязан оказать дополнительные банковские услуги. Обмен валюты — это ведь просто передача денег из рук в руки, ее можно никак не фиксировать и не платить налоги, а денежный перевод в любом случае проходит через банк.

Таким образом, по логике ЦБ, банкиры будут вынуждены следить, кто у них там в обменниках работает, что с безопасностью, с бухгалтерией. То есть порядок будет, если только эти денежные переводы не останутся просто надписью.

Теперь клиентам, конечно, будет проще правды добиваться. По крайней мере, ясно, кому принадлежит обменник. Все частные меняльные лавки, не принадлежащие лицензированным банковским структурам, отныне вне закона. Существует, правда, мнение, что банковские курсы валют будут не такими привлекательно гибкими, как в старых обменниках, но регулятор считает: нечего на спичках экономить.

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных органов Банка России: «Действительно, курсы могут отличаться, но если при этом в обменнике не доложат каждую десятую купюру каждому второму клиенту, то, наверное, это отличие неправильное».

Читайте также