Гидроэнергетики провели работу над ошибками

28.09.2010, 10:06

Видео программы «Сегодня»

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС начались испытания дополнительного водосбора. Он позволит снять нагрузку с основного агрегата станции, например, во время паводков.

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС начались испытания дополнительного водосбора. Он позволит снять нагрузку с основного агрегата станции, например, во время паводков. Одновременно полным ходом идет восстановление турбин, разрушенных более года назад во время аварии.

Передает корреспондент НТВ Татьяна Панихина.

На Саяно-Шушенской ГЭС становится тише. После аварии воду долго приходилось сбрасывать в холостую, минуя разрушенные гидроагрегаты. Сейчас на плотине открыто всего два сливных отверстия из 11, но скоро перекроют все шлюзы, а в случае паводка воду будут сливать по подземным туннелям.

Сегодня так называемый береговой водосброс прошел испытание. К работе готов первый из двух подземных каналов. Заслонки весом 200 тонн медленно поднимаются вверх, и поток устремляется в туннель длиной чуть больше километра.

Аналогов водосброса Саяно-Шушенской ГЭС в мире нет. Когда работы закончатся, через него будет проходить в 1,5 раза больше воды, чем на Ниагарском водопаде. Сначала вода скатывается по наклонной плоскости, а потом падает вниз с 5-ступенчатого каскада. Искусственный водопад спроектирован таким образом, чтобы постепенно гасить энергию воды. Если при входе в туннель скорость потока составляет 22 метра в секунду, то в Енисей вода уже впадает в четыре раза медленней.

Александр Артёмов, директор Саяно-Шушенского филиала Объединенной энергостроительной корпорации: «Если в основных сооружениях Саяно-Шушенской ГЭС было около 10 миллионов кубометров бетона, то здесь больше 700 тысяч. То есть, если так вот разобраться, то эти сооружения сопоставимы. То масштабное и это масштабное».

Существовавшая до сих пор система сброса воды вызывала много нареканий. 25 лет назад, во время сильного паводка, потоки воды частично разрушили основание плотины, и специалисты опасались повторения этой ситуации после аварии. К тому же этой зимой из-за постоянно работающих открытых водосбросов гидростанция покрылась огромными айсбергами.

Но теперь, как уверяют инженеры, плотине больше не грозят ни разрушение, ни обледенения. Вода будет сбрасываться через агрегат, а в случае необходимости через береговой водосброс. Испытания берегового водосброса прошли успешно. Гидроэнергетикам удалось исправить ошибку проектировщиков станции. Теперь даже в случае экстремального паводка Саяно-Шушенской ГЭС больше ничего не угрожает.

Читайте также