Российско-китайский нефтепровод готов

27.09.2010, 13:01

Видео программы «Сегодня»

Главы России и Китая открыли новый трубопровод «Сковордино — Дацин». Именно по нему российская нефть с нового года будет поступать в КНР.

Главы России и Китая открыли новый трубопровод «Сковордино — Дацин». Именно по нему российская нефть с нового года будет поступать в КНР. До сих пор она шла только по железной дороге. Соответственно, объемы поставок были не столь велики. Впрочем, сотрудничеством в нефтегазовой сфере российско-китайские отношения не ограничиваются.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Морозова.

Дмитрий Медведев приехал в Китай, когда в отношениях двух стран наметился некий рубеж, они очень хороши, но им нужно новое качество. Сегодня российский президент переговорил со всем китайским руководством: председателем Ху Цзиньтао, премьер-министром Вэнь Цзябао, парламентским лидером У Банго и даже вероятным преемником лидера страны Си Цзиньпином.

В нынешней системе отношений Китай покупает станки в Германии, бурильное оборудование в США, а российский экспорт — это наполовину нефть, еще на 10% — древесина. Сегодня Дмитрий Медведев не напрямую, а мягко намекая, как принято на Востоке, говорил о том, что есть и другие направления сотрудничества.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Эти направления сотрудничества расширяют горизонты нашего взаимодействия. Это энергетика, включая энергоэффективность, развитие энергосетевого хозяйства, вопросы взаимодействия в ядерной сфере, ядерная энергетика, высокотехнологичное сотрудничество, целый ряд научных проектов. Все это сегодня определяет палитру российско-китайского экономического взаимодействия».

Из слов председателя Китая стало ясно, что Китай привык к роли сверхдержавы и ставит себе соразмерные задачи.

Ху Цзиньтао, председатель КНР: «Мы выразили общую готовность к урегулированию глобальной и региональной проблематики. Мы намерены обеспечивать международную стабильность, способствовать оживлению мировой экономики, помогать в становлении полицентричного мира, более справедливого и рационального порядка».

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао заключили соглашение о всестороннем углублении отношений и заявление к 65-летию окончания Второй мировой войны. Подписаны и важные документы в области энергетики. Китай, наконец, получил масштабный доступ к российским ресурсам.

Высокотехнологичное сотрудничество пока только в планах, сегодня же мы видели новое соглашения по энергетике — открывается новый нефтепровод в сторону Китая со стороны России, а с 2015 года Москва планирует поставлять в Поднебесную еще и российский газ.

Символическая церемония запуска нефтепровода прошла прямо в Доме народных собраний. Этого момента Китай ждал почти 10 лет. Нефтепровод «Сковородино — Дацин» то строился, то откладывался, то опять возводился. Сегодня настал торжественный момент. По словам руководителя «Транснефти», уже в ближайшие месяцы начнется заполнение трубы технической нефтью.

Николай Токарев, председатель правления, президент акционерной компании «Транснефть»: «Коммерческие поставки в рамках соглашения планируются с 1 января 2011 года. В течение года „Транснефть“ поставит по новому нефтепроводу на китайский берег 15 миллионов тонн нефти. Контракт заключен на 20 лет».

Предварительные переговоры о нефти вел вице-премьер Игорь Сечин. Во время подписания документов он о чем-то оживленно говорил с президентом. От него же стало известно, что уже в следующей году «Газпром» рассчитывает достичь коммерческого соглашения с Китаем (вопрос раньше упирался в цену топлива), а с 2015 года может начать поставки.

Хоть об этом заранее не сообщалось, но сегодня Алексей Миллер подписал с Китайской нефтегазовой корпорацией некое соглашение, содержание которого не раскрывается. Возможно, России удастся увеличить долю технологичного экспорта за счет поставок энергоблоков для Тяньваньской АЭС в Китае. Документы об этом были подписаны сегодня.

Этот день в Пекине Дмитрий Медведев завершает посещением только что открытого Российского культурного центра, после чего вылетает в Шанхай, чтобы лично осмотреть российскую экспозицию на Всемирной выставке. Председатель Ху очень хвалил наш павильон.

Читайте также