Путешественник прошел Волгу на веслах

08.09.2010, 10:13

Видео программы «Сегодня»

Житель Нижегородской области провел этот летний отпуск в путешествии по Волге, но совсем не так, как это делают любители комфортных круизных туров.

Житель Нижегородской области провел этот летний отпуск в путешествии по Волге, но совсем не так, как это делают любители комфортных теплоходных круизных туров, а так, как принято у суровых покорителей морей и океанов. Одну из великих рек мира Юрий Прокофьев прошел на веслах и на голодный желудок (он брал с собой минимальный запас провизии).

За время своих экспедиций энтузиаст в общей сложности преодолел семь тысяч километров и теперь решил усложнить задачу еще больше. Впереди — Тихий океан. Корреспондент НТВ Виталий Калугин узнал о том, куда ведет «Надежда».

Юрий Прокофьев, путешественник: «Все хорошо. Плохо, когда помощников нет».

В экспедицию Юрий опять отправится в одиночку. Походное имущество путешественника легко умещается в багажнике легковушки. Самую обычную надувную лодку он назвал «Надеждой» в честь жены, обзавелся самодельным каркасом из сантехнических полипропиленовых труб и строго определенным набором продуктов.

Юрий Прокофьев, путешественник: «С собой тушенка, конечно, ем ее один раз в два дня. Один день мясной, а другой молочный, на сухом молоке. Яичный порошок еще добавляется во все продукты, ведь протеин необходим организму».

В автономном плавании мелочей не бывает. Даже несущественная на первый взгляд деталь может поставить путешествие под угрозу. Прокол лодки — нет ремкомплекта, требуется огонь — промокли все спички.

Юрий Прокофьев, путешественник: «Если не рассчитали рацион, калорий может не хватить, может укусить какое-то насекомое, у вас нет соответствующего препарата».

Нижегородец проплыл по Волге от истока до Каспия и полностью исследовал периметр озера Байкал. Этим летом ему пришлось особенно тяжело — жара, лесные пожары, а затем стрелка барометра указывала на дожди.

Юрий Прокофьев — путешественник-экстремал. Он не берет с собой навигатор, не ставит на лодку маячок и заплывает туда, где не работает мобильная связь. На борту плавсредства есть календарь, как у Робинзона Крузо, и памятные даты в кружочках, обозначающие отправление, неделю, месяц пути.

Юрий Прокофьев, путешественник: «Я не имею возможности делать зарубки на лодке, потому как это пузырь, фломастером отмечаю, чтобы не забывать и не потеряться в пространстве и времени».

Распорядок дня до предела жесткий: подъем на рассвете, после чего сразу в лодку. Работать веслами иногда приходится по 15 часов подряд. Основной принцип путешественника — сохранять в пути правильный темп, грести веслами надо размеренно, чтобы к концу дня оставались силы.

Таким способом Юрий Прокофьев преодолел семь тысяч километров. Других вариантов провести ежегодный отпуск нижегородец даже не рассматривает. Путешественника как магнитом тянет на природу.

Юрий Прокофьев, путешественник: «Неудобства походной жизни с лихвой компенсируются красотой. Мало того, ты эту красоту аккумулируешь, увиденного хватает на целый год».

На будущий год покоритель рек пересядет на надувной плот. Юрий Прокофьев попытается осуществить свою давнюю мечту — в одиночку без посторонней помощи пересечь Тихий океан.

Читайте также