Святыню вернули верующим

28.08.2010, 13:06

Видео программы «Сегодня»

В Московском Кремле открывают святыню, считавшуюся утраченной весь советский период.

В Московском Кремле открывают святыню, считавшуюся утраченной весь советский период. На Спасской башне (под курантами), как четыре века назад, снова воссияет лик Иисуса Христа — икону «Господь Вседержитель» после реставрации освятит патриарх Кирилл. На богослужение пришел Дмитрий Медведев — резиденция президента находится непосредственно за Спасской башней.

Значимое для всего православного мира событие состоится в большой православный праздник — Успение Богородицы. Утром в Успенском соборе Кремля предстоятель совершил литургию. А после патриарх обратился ко всем со словом пастыря.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Отчего у Божьей матери было такое душевное, духовное расположение? Конечно, от воспитания. Она была воспитана при храме. У нее были благочестивые родители. У нее, конечно, были замечательные духовные воспитатели, хотя имен мы их не знаем, но она воспитывалась при храме.

Воспитание является очень важным фактором, решающим фактором человеческой жизни. Никакие чувствования — те, что во Христе Иисусе, — не посетят нас, если мы не работаем над самими собой».

Сегодня церковь вспоминает смерть Богородицы. После того, как ее сын был распят, смерть стала считаться побежденной, поэтому кончину Девы Марии называют Успением. То есть сном, началом жизни вечной.

Как гласит Евангелие, в этот же день Божья матерь явилась апостолам в окружении ангелов, она заповедовала им радоваться и обещала не оставлять их до скончания века, передает НТВ.

Читайте также