Трагедию вспоминают очевидцы

17.08.2010, 13:07

Видео программы «Сегодня»

На Саяно-Шушенской ГЭС вспоминают жертв крупнейшей техногенной аварии в истории России.

На Саяно-Шушенской ГЭС вспоминают жертв крупнейшей техногенной аварии в истории России. Здесь ровно год назад погибли 75 человек. Оборудование электростанции было сильно повреждено, машинный зал полностью затопило водой. На полное восстановление ГЭС уйдет несколько лет. Расследование причин катастрофы продолжается до сих пор.

Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

К годовщине аварии у подножия плотины Саяно-Шушенской ГЭС освятили новую часовню. Церковь возвели по просьбе сотрудников станции, прямо напротив машинного зала, где 17 августа погибли 75 человек. Мужа Светланы Новиковой нашли на четвертые сутки. Женщина осталась одна, с двумя детьми. Младшему сыну всего 2 года.

Светлана Новикова: «Если, конечно, не вдумываться во все, что они сделали, если б эти люди не погибли, конечно, ничего не поменялось. Вот так. Но то, что делается, конечно, хорошо. В поселке то, что делается, хорошо».

Ровно год назад, в 8 часов 13 минут по местному времени произошло невероятное: второй гидроагрегат весом в полторы тысячи тонн, как пробку из бутылки шампанского, выбило из бетонного гнезда. В машинный зал под огромным напором хлынула ледяная вода. Погибли почти все, кто находился на нижних этажах станции.

Как потом выяснила специальная комиссия, причина катастрофы — в изношенности оборудования. Так называемые «шпильки», гигантские болты, удерживающие крышку турбины, проржавели и отвинтились. Машинист Олег Мякишев помнит момент аварии, как в замедленной съемке.

Олег Мякишев, дежурный машинист гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС: «Раздался хлопок, я повернулся, а агрегат поднимается на воде. Железо вода выталкивает, и оно все поднимается и поднимается. Я замер, подумал, какие же усилия надо приложить, чтобы сколько килограммов поднять!»

Сейчас станцию не узнать. В машзале разобраны завалы и построена новая крыша. Все коммуникации восстановлены, а главное — три из десяти разрушенных гидроагрегатов уже работают, на них установлена новая, более безопасная система управления. Автоматика отключит турбины при малейшей угрозе аварии.

Дмитрий Рыбалко, заместитель главного инженера ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт»: «Сейчас абсолютно в графике идет восстановление гидроагрегата №3, четвертого в списке восстанавливаемых агрегатов. Пока никаких проблем, которые мы не могли бы решить при восстановлении, не видится, я думаю, что мы уложимся в нормативно-директивные сроки».

Всем работника станции повысили зарплату, мастерские перенесли в безопасное место. В машзале появились новые эвакуационные выходы, которых не было раньше. На ГЭС и в поселке гидроэнергетиков установлена новая система оповещения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В день катастрофы в Саяногорске и Абакане возникла настоящая паника. Люди в спешке покидали свои дома, на выезде из города возникли большие автомобильные пробки, бензин подорожал в два раза.

Чтобы успокоить население, МЧС потребовало от гидроэнергетиков составить трехмерную модель затопления территории Хакасии в случае полного или частичного разрушения плотины. Когда модель будет готова, каждый житель Хакасии будет знать, сколько времени останется для спасения, если плотина не выдержит.

Руководство компании «РусГидро» пытается сгладить тяжелые последствия августовской катастрофы, семьям погибших выплатили все положенные по закону компенсации, нуждающимся купили квартиры.

Компания помогает гасить кредиты, она уже потратила на благоустройство всего поселка около 300 миллионов рублей. Но родственники погибших больше всего хотят узнать имена виновников катастрофы. Следствие по делу продлено до декабря.

На главной площади Черемушек висит огромный плакат с фотографиями всех погибших в катастрофе. Сюда несут цветы, горят свечи. Рядом с доской скорби — световое табло с параметрами работы ГЭС. Эти цифры означают одно: станция работает в штатном режиме.

Читайте также