«Качественное мясо»: в Белоруссии начался улиточный бум

05.06.2018, 14:19

Видеосюжет: Сергей Савин
Видео программы «Сегодня»

Белорусские улитки — больше не повод для шуток. Моллюски, которых многие привыкли считать сельскохозяйственными вредителями, оказались исключительно полезными на столе. Деликатес в республике собирают тоннами. Обрабатывают, готовят и продают.

В Белоруссии — ежегодный улиточный бум. Их принимают за сущие копейки, правда, белорусские. Но когда сдаешь сразу шесть мешков, сумма набегает приличная. Видеть в привычном огородном вредителе деликатес местные жители наотрез отказываются. Только бизнес и ничего личного.

Сезон сбора занимает ровно месяц. Затем сотни тонн белорусской виноградной улитки в обработанном виде уйдут за границу.

Белорусских живых улиток очень хотят в Европе, где их, что называется, днем с огнем не сыщешь (потому что почти всех съели), в Китае и даже в соседней России. Единственное, что ограничивает экспортный бум, это объемы, поскольку сейчас спрос значительно превышает предложение.

Владимир, улиточный фермер: «Хороший продукт — почему от него отказываются. Зачем экспортировать такое хорошее, качественное мясо. Незнание, как говорится, не освобождает от употребления здоровой пищи».

Не освободило и съемочную группу НТВ. Рецепт белорусский, доработанный, но вкусно. Теперь фермер готов замахнуться на производство белой икры. По стоимости яйца улиток выходят в разы дороже привычной черной.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Савина.

Читайте также