Одно упоминание глютена вызывает панику у тысяч людей, в том числе у доброй части Голливуда. Этот белок, который есть во многих злаках, свойствами напоминает клей.
Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Виктория Бекхэм все отказались от глютена. В каждом супермаркете в любом европейском городе и в США безглютеновой выпечки уже давно больше, чем традиционной. Неужели глютен и правда так вреден для фигуры и здоровья? С чего вдруг такая истерия, ведь до середины прошлого века, что такое глютен и с чем его едят, вообще никого не волновало.
Сразу после войны голландский ученый Виллем Дик установил, что именно глютен причина смертельно опасного заболевания под названием целиакия. Желудки больных этим недугом людей не переваривают глютен нет специальных ферментов для этого. А нерасщепленный глютен нарушает пищеварение и провоцирует появление других диагнозов.
Алина Будаковская,
Но если размотать клубок противоречащих друг другу статей и псевдонаучных работ, то станет ясно, что вспыхнула антиглютеновая лихорадка после того, как в 2011 году группа ученых из Австралии сделала первое в современной истории заявление по нему: мол, клейковина может портить
Так получается, что дорогие безглютеновые продукты всего лишь маркетинговый ход? Или это реальная польза для здоровья? Из какой еды глютен точно нельзя убирать? Ответы на эти вопросы в материале программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Ешь и потом худей: продавцы фастфуда и борцы с ожирением работают рука об руку
- Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве
- Врач рассказала, как безопасно войти в режим правильного питания
- Диетолог рассказала о самых опасных сладостях
- Врач рассказала о пользе разгрузочных дней