«Советский» чайный гриб завоевывает США

17.05.2018, 11:09

Фото: tutknow.ru.
Видео программы «Сегодня»

Американские хипстеры и поклонники ЗОЖ ввели моду на напиток под названием комбуча. Но задолго до того, как комбуча стала популярной в США, она была привычным напитком в Советском Союзе.

В России комбучу называют чайным грибом. Для граждан СССР этот домашний напиток был альтернативой привычным на Западе «пепси» и «коле», которых до 80-х годов в России не было. После того, как различные газировки пришли на российский рынок, о чайном грибе попросту забыли.

Сегодня интерес к советскому напитку возрождается. Комбуча позиционируется как «эликсир жизни», ей приписывают положительное влияние на пищеварительную систему и способность выводить токсины. Сейчас этот напиток можно найти даже меню крафтовых баров, его продажи растут как в США, так и в Европе, пишет Los Angeles Times.

По данным издания, продажи комбучи в мире в 2016 году составили 1,06 млрд долларов, а к 2022 году могут вырасти до 2,5 млрд. При этом Северная Америка — один из самых быстрорастущих рынков, в 2017 году продажи комбучи там достигли 556 млн долларов. Кроме того, бренд комбучи KeVita выкупила PepsiCo и вскоре напиток стал одним из самых продаваемых в США.

По некоторым данным, история чайного гриба начинается в северо-восточном Китае в 220 году до нашей эры. Позже напиток распространился по всему миру, а несколько сотен лет назад попал в Россию. В Советском Союзе чайный гриб настаивали в трехлитровых банках в течение пяти-десяти дней с сахаром и чаем, а после процеживали и пили. Сам же гриб обычно использовали повторно для приготовления следующей партии.

Комбуча также была популярна в советских тюрьмах. Издание утверждает, что традиция настаивать напиток в местах заключения сохранилась до сих пор. В частности, в 2015 году у Виктора Бута, который отбывает 26-летний срок в тюрьме в Иллинойсе, охранники обнаружили и изъяли чайный гриб. Напиток сочли алкогольным и продлили заключенному срок еще на 40 дней.

Связанные новости

Читайте также