Ученые тестируют консервы начала XX века

10.08.2010, 16:00

Видео программы «Сегодня»

В среду на полуостров Таймыр отправляется команда ученых из Росрезерва и Россельхозакадемии.

В среду на полуостров Таймыр отправляется команда ученых из Росрезерва и Россельхозакадемии. Они продолжат эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте, который начали 110 лет назад участники первой Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толля.

Продукты, которые были заложены в хранилище, удалось обнаружить в 1973 году. Исследования показали, что они отлично сохранились. Специалисты продолжили эксперимент на Таймыре, и в последующие годы неоднократно пополняли склад новыми продуктами питания, одновременно проверяя качество консервов начала XX века.

Андрей Лисицын, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: «Запах приятный, свойственный запаху щей с мясом и кислой капустой. В разогретом состоянии запах более кислый, так пахнут кислые щи с мясом, посторонние ароматы отсутствуют. Банки еще остались и продолжают храниться, но содержимое прекрасное».

Во время новой поездки ученые заложат современные продукты питания, чтобы изучить их пригодность к длительному хранению при низких температурах. Возглавит отряд Владимир Леденёв, один из семи лыжников знаменитой советской экспедиции, которая в 1979 году покорила Северный полюс, передает НТВ.

Читайте также