Плесень и антибиотики: чем опасны некачественные молочные продукты

15.05.2018, 03:40

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Итоги дня»

Жажда наживы стала причиной неутешительных фактов, которые вскрыл Роспотребнадзор. Что же нашли эксперты в молоке, твороге и сливочном масле? И не придется ли после страшных результатов масштабной проверки россиянам массово отказываться от любимой продукции?

С нарушениями разного уровня выпускается каждая четвертая пачка масла и каждый пятый литр молока. А с творогом еще хуже. Проверки показали, что с большой долей вероятности вас обвесят в лучших советских традициях. Вот только обманут не в граммах, а в качестве. Из проверенных 73 марок творога соответствует всем требованиям только 28. В Роспотребнадзоре уверяют, что не все так плохо. Высокий процент некондиции получился, потому что проверяли не все подряд.

Михаил Орлов, статс-секретарь заместителя руководителя Роспотребнадзора: «Мы знаем куда идти, что находить и, поверьте, находим. Принимаем все необходимые меры».

«Неправильные» продукты изымают, виновных наказывают. Но часто бракоделов и это не останавливает, они платят штраф и продолжают свое дело.

Обнаружить некачественный товар без специальных приборов не так просто. При этом съеденный с продуктом питания антибиотик в будущем может привести к сложностям в лечении простых, казалось бы, заболеваний. При этом применение антибиотиков в животноводстве никто даже и не отрицает, лишь стараются, чтобы к нам на стол они не попали, а то, что это все-таки случается, говорит о злоупотреблениях. Кроме того, оказалось, что 22 марки творога из 73 проверенных опасны для желудка из-за плесени, бактерий и так далее.

Как же избежать угрозы? Обычным потребителям в Роспотребнадзоре предлагают изучать данные их исследований и полагаться на здравый смысл: сроки годности и товарный вид продуктов пока самый четкий критерий качества.

Читайте также