Южная Осетия вспоминает жертв войны

08.08.2010, 10:03

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

В память о погибших два года назад в «пятидневной войне» в Цхинвале сегодня зажгли свечи. Ночью на главную площадь пришли сотни жителей югоосетинской столицы.

В память о погибших два года назад в «пятидневной войне» в Цхинвале сегодня зажгли свечи. Ночью на главную площадь пришли сотни жителей югоосетинской столицы.

Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

Южной Осетии начался общенациональный траур. Центральная площадь убрана черной тканью, повсюду горят свечи. После вооруженного конфликта, получившего неофициальное название «война 08.08.08», цхинвальцы стали очень внимательны к символам. Траурная церемония начинается ровно в 23:30. Именно в это время два года назад грузинская артиллерия нанесла по городу первый удар. В память о жертвах войны оркестр всю ночь до рассвета играет реквием.

О том, что в августе 2008-го город подвергся массированной бомбардировке, а затем танковым и пехотным атакам, в Цхинвале уже почти ничего не напоминает. Ко второй годовщине успели построить новый микрорайон, частично восстановили разрушенный жилой фонд. Людей, правда, больше успокаивают не дома с разноцветными крышами, а российские военные базы. Для жителей республики это пока главный, реально осязаемый признак стабильности.

Александр Плиев: «Детей появилось больше в городе. Мы не боимся обстрелов. В течение 19 лет практически каждый день могли произойти обстрелы города. Могли погибнуть люди. Вот за эти два года — первое и самое главное — наступил мир».

Следы августовской войны проступают еще слишком явно. Чтобы ощутить это, достаточно выехать из Цхинвала в любое из соседних грузинских сел. Свои дома люди здесь бросили в первый день конфликта. Многие, предчувствуя неизбежность столкновения, уехали заранее.

В селе Белоти до войны жили несколько сотен человек, а сейчас остались всего лишь две грузинские семьи, существующие фактически в изоляции. Соседей давно нет, вокруг только безжизненные руины.

Местный житель: «Я не хочу уезжать никуда».

Владимир Майсурадзе слыл среди соседей политически неблагонадежным, и во время массового исхода в Тбилиси его вместе с супругой бросили в мертвом селе. Детей и внуков Владимир не видел уже два года.

Граница между Южной Осетией и Грузией до войны была чисто условным явлением, но после признания Россией югоосетинской независимости в республику пришли российские пограничники.

Экзотическая местная специфика: граница, к примеру, в Ленингорском районе часто проходит через смешанные села. Пограничникам ничего не остается, как ставить шлагбаум прямо на линии соприкосновения грузинских и осетинских домов. В реальной жизни определить, где осетинская, а где грузинская земля, зачастую бывает сложно.

В приграничном себе Арцев, собственно, граница проходит прямо по частным подворьям: 80 домов с осетинской стороны, 20 — с грузинской. Пост российских пограничников находится примерно посередине. В гости друг к другу разделенные односельчане ходят редко, пересекать госграницу несколько раз в день — слишком хлопотное занятие.

Местная жительница: «В том селе живут осетины, но они не приходят к нам, и мы не можем туда перейти. Когда там скончался наш родственник, мы даже не смогли побывать на похоронах. Связаться можем только по телефону, так и звоним друг другу. Будет хорошо, если заживем, как прежде».

Сегодня в Южной Осетии начинается «Вахта памяти». Жители Цхинвала посетят места гибели защитников города, миротворческий городок, полностью разрушенный грузинскими танками, а также выезд на Зарскую дорогу, где грузинская пехота расстреляла несколько машин с беженцами. В осетинском селе Нехитогорово, до основания разрушенном в самом начале войны, сегодня же будет открыт памятник «Древо скорби».

Читайте также