«Архнадзор» настроен решительно

03.08.2010, 19:15

Видео программы «Сегодня»

Участники общественного движения докажут в суде незаконность сноса усадьбы купцов Алексеевых.

Участники общественного движения «Архнадзор» докажут в суде незаконность сноса усадьбы купцов Алексеевых. Об этом сегодня заявили активисты организации.

Двухэтажного особняка, стоявшего на столичной улице Бахрушина без малого два века, не стало в конце июля. Место расчистили под многоэтажный гостиничный комплекс.

Впрочем, работы «Архнадзору» хватит и без этой тяжбы. Журналистам сегодня показали длинный список будущих жертв застройки исторического центра. Шансы общественников на борьбу оценил корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Камни и руины — все, что осталось от усадьбы купца Алексеева. Рабочие разбирают остатки стен. В прямом противостоянии человека и будьдозера победил бульдозер. На этот раз активисты «Архнадзора» решили действовать упреждающе: они хотят останавливать строительную технику на дальних подступах к старой Москве.

Движение «Архнадзор» будет подавать в суд на московское правительство, разрешившее своим постановлением снос усадьбы. Сегодня активисты с документами в руках доказывали, что специалисты выступали против сноса и что, вопреки заверениям главного архитектора Москвы, разрушенные дома были в охранной зоне.

Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор»: «Специальным постановлением правительства Москвы эта охранная зона была подвергнута корректировке. Причем в мотивации этого решения было откровенно сказано, что делается это в целях реализации инвестиционного проекта строительства».

Отдельный вопрос: почему интересы инвестора стали уже самостоятельным аргументом против исторической ценности здания? Получается, что чем больше у инвесторов денег, тем меньше у Москвы ценных зданий. И еще: почему правительство города разрешает снос «для воссоздания исторической среды», а в итоге получает гостиницу?

Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор»: «Мы видим, как хорошо сочетается этот „воссоздаваемый“ старый дом с архитектурным ансамблем новой гостиницы и какой прекрасный вклад эта постройка внесет в исторический облик заповедного когда-то Замоскворечья».

Правительство Москвы, главный архитектор города и Москомнаследие сегодня отказались давать комментарии на эту тему. Между тем «Архнадзор» утверждает, что, следуя логике «регенерация — это снос», Комиссия по вопросам сохранения зданий утверждает новые и новые разрушения.

Власти якобы разрешили снести дома на Садовнической улице и на Остоженке — все в охранной зоне. Вероятно, будущим москвичам придется поверить, что это и есть историческая застройка, где-то когда-то жил художник Суриков или композитор Чайковский.

Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор»: «Даже если мы предположим, что в исторических зонах сносятся подлинные здания, а потом строятся точно такие же новые, мы поймем, что мы получаем масштабную фальшивку. Мы оставляем своим детям в наследство фальшивый город. Фальшивка не стоит ничего. Фальшивка оскорбительна для того потребителя, которому ее подсовывают».

Нынешнюю ситуацию, когда в Москве охраняются лишь отдельные памятники, а все вокруг уничтожается, защитники старины сравнили с турецким пляжем, где на песке выставляется копия храма Василия Блаженного и рядом — Эйфелевой башни.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников Галина Маланичева предложила созвать под эгидой Общественной палаты конференцию с участием специалистов. И уже в ее рамках обсудить, что можно, а что нельзя делать в рамках «восстановления» архитектуры. В конце концов речь идет о требованиях закона.

Что же до самой усадьбы купца Алексеева, то «Архнадзор» будет добиваться восстановления ее в прежнем виде. Так активисты трактуют закон об охранных зонах.

Читайте также