Вредны ли рукава и пакеты для запекания? Нормально ли вообще разогревать пластик в духовке? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответы на эти вопросы.
Чтобы разобраться в вопросе, репортеры программы закупили три образца рукавов для запекания. Один из них, самый дешевый, заказали из Китая. Инструкции и данных о составе там нет. На упаковке двух других образцов такая информация есть. Правдива ли она? Все образцы проверили в лаборатории при помощи инфракрасной спектроскопии. Оказалось, что во всех трех случаях беспокоиться не о чем. Рукава сделаны из полиэтилентерефталата вещества, хорошо изученного и безопасного.
Михаил Косточка, кандидат химических наук,
Угрозу представляет перегрев, например, если рукав касается стенок духовки. А это вполне может произойти, ведь из еды при готовке выделяется пар и пакет сильно раздувается. Так что лучше класть его так, чтобы сверху оставалось побольше места. Материал хорошо переносит и низкие температуры, так что рукава можно использовать и для хранения продуктов в морозилке.
Читайте также
- Максимально вкусно: пять мясных шедевров
- Как правильно хранить продукты в холодильнике
- Невкусный и токсичный хлеб: какие производители используют прогорклую муку
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Чугунная, облегченная или тефлоновая: какая сковорода идеальна для готовки
- Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве