Тайны и мифы крейсера «Аврора»

26.07.2010, 21:00

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Водолазы-любители исследуют отпиленное днище, по легенде принадлежащее историческому кораблю.

Городскую легенду о подлинном днище крейсера «Аврора», отделенном от корпуса при реставрации еще в 80-е и захороненном в Финском заливе, решили возродить дайверы. В День Военно-морского флота водолазы-любители попытались исследовать «останки» корабля в Кингисеппском районе Ленобласти и даже заснять их на видео. Между тем подлинность обломков до сих пор вызывает сомнение.

Есть ли у этой реликвии шанс стать достопримечательностью для ныряльщиков, выясняла корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Среди моря сувениров с изображениями легендарной «Авроры» никогда не появлялись фрагменты стального днища крейсера. Такие трюки проделывали с останками «Титаника». А у нас в середине 80-х, когда во время ремонта срезали нижнюю часть судна, никому не пришло в голову распиливать ее на множество фрагментов.

Сегодня туристы довольствуются копией. А те, кто хочет прикоснуться к подлинной истории, отправляются в Кингисеппский район Ленинградской области.

Эту экспедицию тандем начинающих дайверов из двух российских столиц намеренно затеял в День ВМФ. Для добровольцев- исследователей затопленное у побережья бывшей военно-морской базы «Ручьи» днище «Авроры», скорее не символ революции, а свидетель побед отечественного флота.

Павел Фёдоров, дайвер: «Фактически эта часть, которая лежит от нас в 100 метрах, принимала участие в Цусимском сражении 1905 года. Фактически она прошла через огонь и дым русско-японской войны».

Андрей Михайлов, дайвер: «Можно найти исторические монеты, медные гвозди, которые сохранились, например, с XVIII-XIX века, какие-то интересные артефакты».

Главными трофеями должны были стать подводные снимки исторического объекта. Но во время погружения выяснилось: вода в Финском заливе недостаточно прозрачная, видимости никакой.

Местных жителей и дачников, использующих место нахождение святыни как банальный пляж суета вокруг «Авроры» не вдохновляла.

Сергей Тюренков, местный житель: «Да кому она нужна, ёлки-палки! Приезжают ваши питерские, такие вот…»

Одним из первых питерских, заявивших о подлинных фрагментах «Авроры», стал Александр Невзоров. В 92-м известный тележурналист снял для своей программы «600 секунд» серию репортажей об обнаруженных «останках» крейсера на «Северной верфи».

Александр Невзоров, режиссер: «Советская власть настолько мастерски шалила и жонглировала фрагментами (где нос Троцкого, где мозг Ленина, где подевался кусок „Авроры“, где штык Дыбенко, где портянки Котовского), что все к этому времени абсолютно запутались. Я просто знаю, что нам зачем-то, когда „Аврора“ спускала советский военно-морской флаг, нам отдали на хранение тот самый подлинный флаг „Авроры“. Это да. Он был относительно подлинным».

Невзоров признается: в начале 90-х история с «Авророй» была для него просто выгодным информационным товаром. Исследовать и спасать реликвию теперь, по его мнению, ни к чему.

Развернуть поток экскурсантов в сторону Усть-Лужского порта невозможно, равно как и превратить заброшенный причал в музей под открытым небом. Юным романтикам, ныряющим в воды Финского залива, стоит помнить: река истории по-прежнему остается слишком мутной и быстротечной.

Читайте также