Родом из СССР

26.07.2010, 19:21

Видео программы «Сегодня»

В Москве в эти дни можно увидеть технические новинки 40-летней давности. В бывшем цехе знаменитой кондитерской фабрики «Рот Фронт» появился музей советских игровых автоматов.

В Москве в эти дни можно увидеть технические новинки 40-летней давности. В бывшем цехе знаменитой кондитерской фабрики «Рот Фронт» появился музей советских игровых автоматов, которые можно считать прообразами нынешних компьютерных «стрелялок», «бродилок» и «стратегий».

Конечно, о таких спецэффектах и такой трехмерной графике, как сейчас, тогда лишь мечтали, что впрочем, не означает, что классический проверенный поколениями «Морской бой» менее азартен.

Корреспондент НТВ Николай Захаров взялся за старое.

Это не игрушки. Чтобы собрать столько автоматов, Александр Стаханов с друзьями четыре года работал по-стахановски. Еще недавно все это или валялись на свалке, или пылилось на складе, или вот-вот должно было стать металлоломом.

Александр Стаханов, директор Музея советских игровых автоматов: «Стандартная жизнь автомата в нашем музее: найти три автомата, из трех собрать один, который будет в течение года ломаться через день».

За автоматы Александр с друзьями взялся еще в студенческие годы.

Александр Вугман, художественный руководитель Музея советских игровых автоматов: «Вначале родилась идея, чтоб завести себе дома „Морской бой“».

«Морской бой» нашли на помойке Таганского парка. Отремонтировали, привезли еще пару игровых машин. А когда они перестали помещаться в гараже, Александр подумал: игровые автоматы — это выгодное вложение денег, и предложил сделать музей.

За экспонатами он ездил по российским кинотеатрам, магазинам и паркам. «Городки», «Баскетбол», «Снайпер» и «Силомер-репку» выменял, например, на бильярд и компьютер.

Александр Вугман: «Самый дешевый отдают по цене цветного металла, по весу алюминия. Самый дорогой — по остаточной стоимости».

Это музей, в который приходят не столько посмотреть, сколько поиграть. Впасть в детство можно за пригоршню 15-копеечных монет.

Конечно, потом появился «Денди», а чуть позже — компьютерные приставки, когда играть можно, вообще не вставая с дивана. Но каждый, кому немного за 30, помнит: стараешься нажимать кнопки быстрее соперника, а краем глаза следишь, не освободился ли, например, «Морской бой». А прижав к лицу резину перископа, еще и слушаешь, не финишировал ли кто-нибудь на гонках или, например, в тире, потому что твоя очередь играть подошла и здесь.

Массовая автоматизация отечественных парков, кинотеатров и универмагов началась в 70-е, после Всемирной выставки аттракционов, которая прошла в Москве. Зарубежные игровые автоматы стояли в парке имени Горького и очереди к ним растягивались на десятки метров. После закрытия экспозицию по указанию советского руководства купили, а позже в стране появились копии зарубежных слот-машин. Выпускали их оборонные предприятия.

Алексей Куянец, мастер по ремонту игровых автоматов: «Точно такие же стояли и в ракетах, в космосе, только они были с золотыми ногами».

Разбирать и собирать автоматы он научился еще в школе. Теперь Алексей — музейный мастер. Запчасти — из советского прошлого. У каждого автомата он помнит все его кнопочки, винтики и реле.

Алексей Куянец: «Сидел с ним и на память его ремонтировал — никаких схем от него, ничего нету. Что помнил, то делал».

Чаще всего посетители останавливаются, конечно, у «Морского боя». Бизнесмен Максим, например, только ради него приходит сюда регулярно пару раз в неделю.

Максим Петров, бизнесмен: «Каждое воскресенье, в 9 часов утра мы с папой ходили в кино. Запах этой резинки — это запах 80-х

С карманной игровой приставкой восьмиклассник Рашид привык: трехмерная графика и стереозвук — в любое время и в любом месте. Советские игровые автоматы он сегодня увидел впервые. Восьмой класс московской школы №1257 пришел в музей на экскурсию. Ученики с удивлением играют в черно-белые компьютерные игры, которые в два раза старше их самих.

Рашид: «Очень интересная игра такая».
Корреспондент: «А чем интересная?»
Рашид: «Ну, может быть, даже немного резкость развивает».

Сейчас создатели музея готовят новую экспозицию — из карманных игр. Большая часть советских мини-приставок уже собрана.

Читайте также