Тридцать лет без Высоцкого

25.07.2010, 08:10

Видео программы «Сегодня»

Ровно 30 лет назад не стало Владимира Высоцкого. Он прожил всего 42 года, но снискал поистине всенародную любовь.

Ровно 30 лет назад не стало Владимира Высоцкого. Он прожил всего 42 года, но снискал поистине всенародную любовь. Пленки с его песнями переписывали на домашних магнитофонах, пели в компаниях под гитару. В любимовский Театр на Таганке люди шли именно на Высоцкого. Поэта, актера, певца вместе со всей страной сегодня вспоминает и телекомпания НТВ. День его памяти открывает корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

Спустя 30 лет о Высоцком трудно узнать что-то новое, но еще можно увидеть. В чьих-то семейных фотоальбомах еще хранятся неизвестные, случайные любительские снимки. Это неканоническое сейчас собирают в Музее Высоцкого на Таганке. Он здесь не только с гитарой и гордо поднятой головой, но и с арбузом в авоське на ташкентском рынке. И даже похороны поэта можно увидеть другими — детскими глазами.

Он замолчал.
Теперь он ваш, потомки.
Как говорится, дальше тишина.
У века завтра лопнут перепонки,
Настолько оглушительна она.

Это на смерть Высоцкого написал Леонид Филатов. Кажется, вот она — та самая оглушительная тишина в немом любительском фильме, который снимали пионеры из кинокружка Дворца культуры имени Павлика Морозова. Эти кадры еще никто не видел, они только сейчас нашлись и попали в экспозицию музея. Если приглядеться, можно найти очень много мелких деталей, отражающих масштаб события.

Игорь Каримов, председатель Московского клуба самодеятельной песни: «Самое удивительное, что у женщин в руках пудреницы с зеркальцами. Невысокие люди смотрели за происходящим через зеркала. Неподалеку сидит милиционер на лошади, ему виднее всех».

Все те, кто по профессии привык держать и не пускать, в тот день, говорят, были удивительно лояльны, и даже, кажется, собрались не в силу службы, а тоже попрощаться.

Юрий Любимов, народный артист России, художественный руководитель Театра на Таганке: «Очередь тянулась примерно от Кремля. Был момент, когда люди перекрыли грузовиком дорогу у высотки на Котельнической набережной. Желающие проститься взяли и раздвинули грузовики, а солдаты отвернулись и не стали вмешиваться».

С шести утра на Таганке была очередь. Сарафанное радио хоть и разнесло мгновенно по всей Москве о дне похорон, но точно никто ничего не знал. Пришедшим к 9:00, когда началось прощание, близко к театру подойти уже не удалось.

Почти никто из собравшихся так и не успел проститься. Внутрь пускали в основном делегации от театров. В тот день была жара, почти как сегодня, но люди не расходились, прождав до 15:00, чтобы после выноса гроба бежать за колонной по Садовому кольцу.

По следам Высоцкого пошел почти весь русский рок, в котором, так уж получилось, слова всегда были важнее музыки. Сегодня наследники поэта во многих городах поют его песни.

Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ»: «Главной темой творчества Владимира Семёновича Высоцкого был человек, человек-гора, человек-пароход, человек-подонок, человек-герой, человек любящий, человек ненавидящий, человек, ищущий себя. Высоцкий — это человек. Пока будут жить русские люди и будут говорить на русском языке, они будут слушать Высоцкого и понимать его».

Вообще хоть как-то точно оценить наследие Высоцкого в цифрах тиражей просто невозможно. Ведь раньше как было? Один магнитофон, второй магнитофон, пошла запись. Сейчас это могли бы назвать пиратством в особо крупном размере, ведь сделаны миллионы копий. Но сегодня даже официальные релизы и переиздания точно подсчитать не получается, хотя из их примерного объема ясно, что Высоцкий и сейчас суперзвезда.

Никита Высоцкий, сын Владимир Высоцкого: «Если сравнивать, скажем, тиражи его дисков, музыкальных носителей, MP3, DVD, CD, то тираж соизмерим с исполнителями сегодняшними, которых раскручивают по телевидению, которые выходят с новыми программами. Тиражи практически те же, и он впереди. То есть он в лидерах».

Его стихи перевели на 27 языков, включая даже японский и венгерский. Хотя трудно поверить, что даже при очень точном переводе кто-то поймет, о чем эти строки: «И ни церковь, ни кабак, ничего не свято…»

Читайте также