Искусство быть саларом

20.07.2010, 14:28

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Этнографическая выставка открылась в Кунсткамере. Она посвящена культуре народа, жившего в Восточном Туркестане.

Представителям небольшой народности саларов, живущей в южнокитайской провинции, посвящена крупная выставка в Кунсткамере.

Экспозицию посетил корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

В Кунсткамере сегодня все сплошь верблюды. По коридорам движешься с одним огромным караваном, который идет по Восточному Туркестану, где живут салары, уйгуры. И где с 12-дневной экспедицией побывали специалисты музея антропологии и этнографии.

Экспедиция состоялась еще в 2008-м. Уже в этом году готовятся к новой в Эфиопию, Танзанию и Кению. Для Кунсткамеры нерядовое событие, поскольку традиция таких научных поездок лет 50 как исчезла. Знакомство с саларами стало первым шагом.

Это Синьхуа-саларский автономный уезд — часть Китая и в то же время абсолютно самостоятельная народность. Здесь соседствуют ислам и буддизм, мечети похожи на пагоды, на одной улице можно увидеть джинсы и одеяния дервишей, а достижения западной цивилизации используют очень по-своему.

Юрий Чистов, директор музея антропологии и этнографии: «Вышедшие из употребления использованные спутниковые антенны обклеивают кусочками зеркала. Они направляют на солнце это устройство. Чайник закипает достаточно быстро».

Затеял все это один из главных петербургских специалистов по исламу Ефим Анатольевич Резван, который выяснил, что у салар хранится самое старое в Китае издание Корана. В итоге оказалось, что в Восточном Туркестане вообще нет особых сложностей с предметами культа.

Ефим Резван, заместитель директора музея антропологии и этнографии: «Рядом с монастырем, который является одним из мировых центров буддизма, я подошел к торговцу на рынке. Спросил его, можно ли мне купить где-нибудь полное облачение буддистского монаха. Он сел на байк и через десять минут привез мне все».

Фотокопии гадательной книги — ее оригиналов вообще не сохранилось, фигурка знаменитой ароматной наложницы Сян Фэй, ежедневно принимавшей ванны с лепестками цветов песчаного финика. И бесконечные верблюды на фотографиях и мониторах. Караван, который невозможно остановить, но на который теперь можно зайти полюбоваться.

Читайте также