Берестяные грамоты дают прикоснуться к истории

13.07.2010, 14:28

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Великом Новгороде за месяц обнаружено рекордное количество исторических артефактов.

В Великом Новгороде установлен рекорд по обнаружению артефактов — 17 берестяных грамот за месяц. Такое количество, говорят археологи, отмечалось последний раз только в 1998 году.

На первом из фрагментов найденной берестяной грамоты был начертан религиозный текст. Еще один — с записями долгов. Авторство некоторых посланий уже установлено. Самым пишущим новгородцем 900 лет назад был некто Яков.

О чем он писал, и какую информацию оставил потомкам? С текстами берестяных грамот ознакомился корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

Кабинет Любови Покровской больше напоминает кладовую, чем научную лабораторию. Но именно здесь предметам, которые многие бы приняли за обычный мусор, дают статус артефактов. За каждой вещью персональный уход.

Например, фрагменты кожаных туфель, которые в Великом Новгороде носили вместо лаптей, на просушке. Деревянные раритеты наоборот: чтобы не рассохлись и не превратились в пыль, хранят в воде.

Дотрагиваться до самой свежей находки Любовь не решается. 20-сантиметровая щепка под стеклом — берестяная грамота. Ей примерно 900 лет, но состояние идеальное. Тогда писали не чернилами, а острым стержнем. Нацарапанные буквы отчетливо видны до сих пор.

Любовь Покровская, заведующая полевой лаборатории Новгородской археологической экспедиции: «У каждого человека был свой почерк. По почерку определяли, кто писал, кому писали».

Это почерк новгородца Якова, утверждают ученые. Его записки в Троицком раскопе находили и раньше. Археологам повезло вдвойне: обнаружить реликвию удалось за несколько часов до того, как тысячелетний слой земли скрылся под водой.

Нынче частокол Х века человеку XXI столетия по щиколотку, но редкий современник попытается проникнуть на подворье. Очень хочется погулять босиком там, где в 900 году играли дети, наверняка мешая матери развешивать белье. Но недавний дождь превратил двор в непролазное болото.

Археологам уже удалось расшифровать надпись. Записку из двух слов — наклобук куна. Грамота — древнейший аналог нынешнего товарного чека.

Любовь Покровская, заведующая полевой лаборатории Новгородской археологической экспедиции: «Наклобук куна. То есть на поповскую шапку выделяются деньги. Куна — это деньги».

Обнаружение уникальной находки удачно совпало с праздником. Чтобы не забывать традиции, новгородцы каждый год проводят «Вече». Кремль на берегу Волхова на один день словно возвращается в историческое прошлое на 1000 лет назад. Пыточный двор оказался самым популярным местом гуляний. За возможность испытать себя на так называемом «колесе обозрения» выстроилась целая очередь.

А процесс, который происходил на соседней поляне, наводил на мысль, что вовсе не канадцы родоначальники хоккея. Средневековый торг, ремесляные ряды, стрелецкий двор. Участие в имитации жизни древнего города взамен современного учебника. Организаторы праздника посчитали, что история лучше запоминается, когда есть возможность не только ее услышать или прочитать, но и лично прикоснуться.

Читайте также