Достучаться до древней иконы

05.07.2010, 19:13

Видео программы «Сегодня»

В Кремле сбивали штукатурку с Никольской башни, открывая замурованную в 30-е годы надвратную икону Николая Чудотворца.

В Кремле сбивали штукатурку с Никольской башни, открывая замурованную в 30-е годы надвратную икону Николая Чудотворца. Как уже рассказывала телекомпания НТВ, неделю назад такие же работы начались и на главной кремлевской башне — Спасской, где обнаружена икона Спасителя.

Как только образы откроют и отреставрируют, их поместят за стекло, чтобы защитить от дождя и солнца, а вандалов, учитывая особенности объекта, можно не опасаться.

Корреспондент НТВ Александр Калинин — с Красной площади.

По крупицам штукатурки реставратор Константин восстанавливает историю. И не какую-то, а кремлевскую, но дрожи нет ни в руках, ни в голосе.

Михаил Якушев, первый вице-президент фонда Андрея Первозванного: «У наших специалистов были разные мнения, как открывать эти иконы. И все-таки выбрали дедовский способ — при помощи молота и зубила. Он оказался самым надежным, чтобы не повредить и не создать риска для внешнего образа иконы».

Достучаться до древней иконы — это еще полдела, ведь в 30-х годах прошлого века ее не только заштукатурили, но и посадили за решетку и рабицу. Избавились от антисоветской святыни, а оказалось, что законсервировали по всем правилам.

Константин Муравьев, художник-реставратор: «Скорее всего, им просто сказали, чтобы этого не было, но это было».

Где-то за пробоинами прячется лик святителя Николая Можайского. В 1812-м году во время отступления французов из Москвы Никольскую башню взорвали, но фреска осталась невредима. Во время Октябрьской революции по ней палили из артиллерийских орудий, но Николай Чудотворец и тогда чудом уцелел. Правда, град (то есть город) в его левой руке осыпался. То, что осталось, реставраторы обещают вернуть в обновленном виде.

Владимир Морковин, художник-реставратор: «Надо очень деликатно подсобрать, чтобы она читаемы была снизу. А то, если в таком виде она будет, то народ не поймет».

Сотрудники кремлевских музеев иногда называют Кремль самым неизученным памятником России. Звучит парадоксально, но, кажется, они не далеки от истины. Ведь здесь, что ни исследование, то открытие. Сначала икона на Спасской башне, теперь вот на Никольской, а следующей, по слухам, станет Кутафья.

Кремль теперь все меньше символ власти и все больше спорный исторический объект. Вот и в фонде Андрея Первозванного беспокоятся: православные иконы не очень вяжутся с советскими пятиконечными звездами. Глядишь, так и двуглавые орлы вернутся на свое место. Но, видимо, не зря говорят: история не терпит сослагательного наклонения. Тем более, если эта история — кремлевская.

Читайте также