Владимир Мау: низкие темпы роста — плата за устойчивость в условиях кризиса. Эксклюзив НТВ

29.01.2018, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Россия намерена повысить доходы от экспорта образования с нынешних 1,3 миллиарда долларов до 6–7 миллиардов. Число иностранных студентов должно возрасти примерно до 700 тысяч. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ сообщил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау.

Мы публикуем полную видеоверсию его интервью программе «Поздняков».

«Задача „поворот к экспорту образования“ исключительно важна и потому, что это реальный критерий, может быть, даже более реальный критерий качества образования, может быть, даже более важный, чем попадание в рейтинги. В конце концов, рейтинг — это несколько фетишистская задача. А вот здесь, если приезжают люди из-за границы и платят свои деньги за вашу образовательную программу, это значит, что она действительно востребована».

По словам Мау, проект представляется в высшей степени рентабельным, но применять к нему обычные термины окупаемости не стоит, поскольку, кроме прочего, в долгосрочной перспективе речь идёт и о «мягкой силе», когда ваши выпускники становятся премьер-министрами или крупными бизнесменами.

Ректор уверен, что весь мир, и Россия не исключение, вступил в новую, подлинную экономическую реальность, когда за остановкой спада не обязательно наступает экономический рост. И российские власти это понимают.

«Мы просто должны понимать, что, возможно, низкие темпы роста — это плата за относительную устойчивость в условиях кризиса. За то, что мы упали не на 10%, а на 2,5%, за то, что у нас не было безработицы, за то, что у нас банк если закрывается, то как результат надзорной деятельности Центробанка, а не потому что вдруг вкладчики впадают в панику, начинают забирать деньги, и банки рушатся, как это было в XIX и XX веке. Вот отсюда появляется то, что мы называем новая реальность».

Что касается прогноза на текущий год, то по словам Мау, пока экономика достаточно инерционна и медленно, но растёт. И если не делать фатальных ошибок (а последние 10 лет показали, что российские власти фатальных ошибок не делают), то и чего-то плохого не случится.

Технологические сдвиги последнего времени, отметил ректор РАНХиГС, предъявляют новые требования к качеству госуправления. Важнейшим фактором инвестиционной привлекательности государства становится его кредитная история, в условиях России — не только на федеральном, но и на региональном уровне.

«В моем понимании важнейший критерий эффективности региональных властей, того же губернатора, — это способность привлекать частные инвестиции. Реальные частные инвестиции. Конечно, многие соревнуются в способности выбить государственные инвестиции из бюджета. Это особое искусство, это тоже важно. Но способность привлечь частного инвестора, объяснить, что „тебе со мной будет хорошо“» — это очень важное качество современного чиновника.

По словам ректора, спрос на качественные программы для подготовки кадрового резерва — тех, кто может и готов работать в системе государственного управления или в руководстве регионов, — существенно возрос, и в РАНХиГС такие программы имеются.

Программа «Поздняков» выйдет в эфир НТВ сегодня сразу после «Итогов дня».

Читайте также