Госдума поддержала проект «Сколково»

02.07.2010, 16:09

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Депутаты начали законодательное оформление одного из самых амбициозных проектов современной России.

Госдума сегодня начала законодательное оформление одного из самых амбициозных проектов современной России — центра инновационных технологий «Сколково».

В первом чтении принят документ, устанавливающий особый порядок уплаты налогов в такой зоне: город будущего получит массу льгот и преференций. В нем будет своя налоговая и своя милиция.

За ходом обсуждения следит корреспондент НТВ Роман Соболь.

Обсуждая создание инновационной зоны «Сколково», все депутаты начинали речь примерно одной фразой: наша фракция закон, конечно, поддержит. Фундаментальные открытия, новые технологии России нужны, но есть замечания.

Парламентарии обеспокоены, что в самой идеи предоставления одной территории особых прав хватает противоречий. Например, налоговые льготы. Компании, представленные в «Сколково», освобождаются от налогов до тех пор, пока они не получат прибыль свыше 300 миллионов рублей. Да что налоги, даже строгая бухгалтерская отчетность там на первых порах не предусмотрена!

Справедливое опасение: не превратится ли «Сколково» в финансовую черную дыру, засасывающую деньги, а на выходе не дающую ничего? Кто будет контролировать научный и бизнес процессы в «Сколково»?

Олег Смолин, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Не думаете ли Вы, что в условиях колоссального роста бюрократии в России, колоссального роста коррупции — 146-е метро в рейтинге — отдельно взятое государство в государстве, наукоград „Сколково“ может превратиться в град обреченный?»

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития и торговли РФ: «Этот проект как раз и направлен на то, чтобы разбюрократизировать те многие процедуры, которые мы боимся трогать в силу того, что просто к ним привыкли или просто страшно. И попробовать это в пилотном режиме, а уже в случае успеха — тиражировать их по всей стране».

Депутатов успокаивали: финансовый контроль в «Сколково» будет — там появится своя налоговая инспекция, подчиненная напрямую федеральному центру. И так во всем. Будет и своя миграционная служба. Так что иностранные ученые, если они приедут в «Сколково», не обязаны ходить выпрашивать регистрацию у местных властей.

Следующий распространенный вопрос: а почему все то же самое нельзя было сделать для уже существующих наукоградов?

Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «А планируете ли Вы распространить хотя бы толику тех льгот, которые предполагается в „Сколкове“ закопать, направить и, в частности, на Сибирское отделение?»

Станислав Воскресенский: «Клин светом не сошелся на „Сколкове“. Это не означает, что Правительство и государство прекращают всю инновационную политику и сводят ее к одной отдельно взятой территории. Это означает, что поддержка других наукоградов, которые, прямо скажем, может быть, почувствовали себя немного обиженными, когда появилась эта инициатива, будет продолжаться».

Сергей Иванов, депутат Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Скажите, пожалуйста, существует ли какая-нибудь зависимость, может быть, научно выведенная, между количеством и качеством научных озарений и открытий, идей и уровнем налоговых преференций?»

Евгений Фёдоров, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»: «Существует, конечно же, такого рода зависимость. Но она базируется не на том, какие идеи ходят в головах, а на том, какие идеи доходят до конкретного производства. И вот между идеей, которая из головы попала в конкретную технологию и далее в конкретное современное высокотехнологичное оборудование, здесь прямая зависимость с налоговыми льготами, механизмами государственной поддержки. Да, такая прямая зависимость есть».

Еще парламентариев беспокоил такой нюанс: если в «Сколково» придут иностранные фирмы, очевидно, что всю полученную здесь прибыль деньгами или интеллектуальной собственностью они будут выводить за рубеж. Как сделать, чтобы технологии, придуманные в «Сколково», работали в первую очередь в российской экономике?

На все вопросы у создателей законопроекта ответов пока нет. Они признают, что закон о «Сколково» получился несколько «завхозовским». Но так, наверное, и должно быть. Не надо учить ученых, как делать открытия, надо создать среду, теплицу, где эти открытия могли бы созревать. А задача государства — аккуратно собрать урожай.

Читайте также