Новое дыхание атомного судостроения

30.06.2010, 20:05

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На Балтийском заводе спустили на воду «Академика Ломоносова» — энергоблок для первой плавучей атомной станции. Его «крестной» стала губернатор Петербурга.

Сегодня в Петербурге произошло событие мировой значимости. На Балтийском заводе был торжественно спущен на воду основной элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.

Ее главное достоинство — мобильность. ПАТЭС — так сокращенно звучит гордость отечественно атомной энергетики — будет дрейфовать вдоль береговой линии в районах Крайнего Севера или Дальнего Востока. Таким образом электроэнергия и тепло будет доступны регионам с низкоразвитой инфраструктурой.

Энергию будущего увидел корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Когда на Балтийском заводе только приступали к строительству энергоблока, выяснилось, что в России подобных судов не выпускали последние 15 лет. Так что пришлось восстанавливать технологии, вспоминать навыки. Зато сегодня на церемонии спуска на воду директор завода недвусмысленно дал понять Сергею Кириенко, что балтийцы готовы начинать серийное производство.

Глава Росатома не сопротивлялся. При Сергее Кириенко и так 65 процентов заказов, связанных с мирным атомом, выполняется в Петербурге. И этот энергоблок, который начинали создавать в Северодвинске, тоже в итоге смогли изготовить только здесь.

Андрей Фомичев, генеральный директор Балтийского завода: «Такие единицы очень эксклюзивные. И приятно, что проект реализовывается в Санкт-Петербурге. Исполнитель — Балтийский заводь, а субагенты тоже из Петербурга. Мы все — единый коллектив».

Все набережные на Балтийском заводе были запружены сегодня рабочими и их семьями. Которые казались совсем маленькими на фоне своей работы. 144 метра в длину, 30 — в ширину. Чтобы привести «Академика Ломоносова» в движение, понадобилось перерезать не ленточку, а огромную балку.

В 2012 году это судно уже отправится по Северному морскому пути. В ближайших планах — строительство семи плавучих атомных теплоэлектростанций, которые будут размещать в разных районах Севера для обеспечения энергией городов, баз флота и разработки месторождений.

Сергей Кириенко, глава Федерального агентства по атомной энергии России: «Каждый, кто сталкивался с тем, что такое завезти по северному завозу дизельное топливо, какой выходит цена, понимает, что многие сегодняшние месторождения и города на Севере не развиваются просто потому, что не имеют доступа к дешевому эффективному источнику энергии».

Кстати, на сегодняшней церемонии среди других гостей был и губернатор Чукотки, который так же рассчитывает воспользоваться результатами трудов балтийцев. К проекту плавучей АТЭС присматриваются в Индонезии, Китае, странах Африки. С ее помощью можно будет не только получать электричество, но и опреснять воду.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Направлений, где мы еще сохранили конкурентоспособность, честно говоря, осталось не так много. Энергомашиностроение, атомная энергетика, судостроение — это те отрасли, где мы сохранили конкурентоспособность. И такие новые проекты дают новое дыхание и судостроителям, и энергомашиностроителям».

Для Балтийского завода это был действительно праздник. Дело даже не в спуске на воду «Академика Ломоносова». Здесь все понимают: главное — восстановить технологии. По словам главы Росатома, совсем скоро будет открыт тендер на строительство трех атомных ледоколов. И ясно, что после сегодняшнего дня, Петербург станет первым претендентом в списке.

Читайте также