Царское Село отмечает 300-летний юбилей

24.06.2010, 10:10

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

Царское Село — один из немногих городов в мире, где жители органично чувствуют себя частью большой музейной экспозиции.

Город основал Петр Великий как загородную резиденцию. С тех пор там возвели десятки памятников, среди которых Екатерининский дворец и Царскосельский лицей, где учился Александр Пушкин. Его имя сейчас и носит город.

Что изменилось с тех пор, узнал корреспондент НТВ Илья Федосов.

Царское Село — один из немногих городов в мире, где жители органично чувствуют себя частью большой музейной экспозиции. Здесь есть свой Эрмитаж, очень маленький, но зато построенный по последнему слову техники XVIII века. Снаружи это шедевр европейской архитектуры (Растрелли плохого не проектировал), а внутри — воплощение русской сказочной мечты: пиршественная зала со столами-самобранками.

Функционировали они так: уставший от танцев гость в зале дергал веревку колокольчика, паркет раздвигался и из него поднимался накрытый стол. Когда закуска заканчивалась, снова использовался колокольчик, стол опускался и вновь поднимался, полный снеди. Таким образом, этот механизм решал сразу две проблемы: и стол накрыт, и слуги не омрачают праздник своим внешним видом, и — что немаловажно для того времени — запахом.

С обратной стороны стола это выглядело так: по сигналу колокольчика два мужика, а в наше время два сотрудника музея, по очереди вращают несколько хитрых механизмов. Кстати, многие детали в них оригинальны.

Дмитрий Ордобьевский, сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское село»: «Для того времени, как я читал, это решение было чуть ли не как для нас сейчас нанотехнологии, примерно. На таком уровне».

Сегодня у сотрудников музея, ответственных за подъем столов, работы много. Экспонаты постоянно демонстрируют иностранным и высокопоставленным гостям, приглашенным по случаю 300-летнего юбилея.

Но есть в Царском Селе некоторые достопримечательности, которые могут оценить только местные жители. Например, памятник архитектуры, спрятанный в одном из двориков — XIX век. Автор — известный архитектор Стасов. Или бывшие дежурные конюшни, в советские 70-е годы здесь устроили танцплощадку. Личная жизнь большей половины населения Царского Села в возрасте старше 40 лет так или иначе была связана с этой дискотекой.

Игорь Медведев, житель Царского Села: «Часто проходили и драки, и разборки между гражданским населением и военным, потому что у курсантов, которых здесь очень много, был свой район, а у гражданских — свой район».

И уж совсем немногие знают, что в Царском Селе работает единственный на северо-западе России гондольер на настоящей венецианской гондоле. Его зову Валерий, он тоже сотрудник музея, но в трудовой книжке у него записано «рабочий», поскольку в российском списке профессий слово «гондольер» отсутствует. Пусть район плавания у него небольшой — всего один пруд — но зато на берегах этого пруда около десятка исторических и архитектурных памятников. Если потребуется, Валерий готов кратко ответить на вопросы. Например, в честь чего была установлена колонна, мимо которой проплывает гондола?

Валерий Глуханько, гондольер: «Побили турков. Там граф Орлов, поэтому памятник».

Кататься на гондоле — удовольствие не из дешевых. Но местные жители себе это позволяют. В основном молодые пары. Если уж живешь в городе-музее, где помещение советской дискотеки снова превратили в каретный двор, то почему бы не сделать предложение девушке во время прогулки на единственной на северо-западе венецианской гондоле.

Читайте также