В Алабино начались учения для журналистов

22.06.2010, 13:19

Видео программы «Сегодня»

В Подмосковье десяткам журналистов пришлось побывать в различных чрезвычайных ситуациях.

В Подмосковье десяткам журналистов пришлось побывать в различных чрезвычайных ситуациях. На полигоне в Алабино начались специальные учения для представителей СМИ.

Корреспондентов из 15 регионов России, а также из Южной Осетии учат выживать и работать во время боевых действий, массовых беспорядков и стихийных бедствий.

О том, как делаются горячие репортажи, — корреспондент НТВ Николай Захаров.

Для шести десятков журналистов это было самое необычное редакционное задание. Три автобуса корреспондентов, ехавших в условную горячую точку, попали сначала под обстрел, а потом в руки отряда террористов.

Мобильные телефоны и камеры сразу отобрали. Часть заложников бандиты расстреляли сразу же, остальных разделили на две группы, надели на голову мешки и повели в лес.

Это только ситуация условная — удары вполне реальные. Для усиления эффекта бойцы в масках расстреливали по пути пленных и тех, кто пытался их освободить. А для создания реальной атмосферы патронов и кетчупа не жалели.

Тот самый случай, когда корреспонденты оказались в роли героев собственных репортажей. Ведь в ситуации, когда вокруг все стреляют или что-то взрывается, может оказаться каждый репортер. И в этом случае к обычному оружию журналистов — блокноту и ручке — жизненно важно добавить знания, чтобы это помогло выжить, чтобы корреспондент мог продолжать работать, продолжать рассказывать о том, что происходит вокруг.

Полтора километра по жаре под автоматными очередями. Роль террористов играют бойцы Таманской бригады. Многие призваны с Северного Кавказа, они сами видели десятки боев. О том, как во время войны обращаются с пленными и журналистами, знают не понаслышке.

Боец: «Что-то не понравилось — просто возьмут и расстреляют. И все».

Это курсы для журналистов «Бастион». Военные учат корреспондентов, как снимать репортажи и писать статьи на поле боя в условиях, максимально приближенным к реальности.

Александр Некрасов, журналист (Воронеж): «Временами приходилось получать подзатыльник и ногой там. А психологически это начало чувствоваться под конец только».

Бой в городе. Как передать информацию, не попав под пули. Операторам и фотографам в это время объясняют, как укрыться от солнца, чтобы блик объектива не вызвал огонь на себя.

Журналистов учат оказывать первую помощь, как вести себя, если попал, например, на минное поле. Но постоянно напоминают: ни один кадр, даже самый удачный, не стоит человеческой жизни.

Читайте также