Чемпионат среди любителей охоты

21.06.2010, 13:22

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Участники испытаний прошли тест на знание законов охоты, чтобы не допустить истребления редких животных.

В приморской тайге завершились соревнования охотников. Меткость в стрельбе и умение выживать в экстремальных условиях было далеко не главным. Участники испытаний прошли тест на знание законов охоты, чтобы не допустить истребления редких животных.

Репортаж собственного корреспондента НТВ в Приморье Сергея Анцигина.

Бежать кросс по пересеченной местности в 30-градусную жару с тяжелым рюкзаком и винтовкой для них дело привычное. Чемпионат среди любителей охоты проходит в дебрях приморской тайги. Участники соревнований конкурируют буквально во всем. Каждый этап, как отдельный эпизод из жизни охотника.

Борис Викторовский, главный судья соревнований: «Главное — это знание правил охоты, техники безопасности на охоте и своего рода охотничье ориентирование на местности, установка палатки. Все здесь одно за одно цепляется, и все главное, важное для охотника».

В испытаниях на прочность участвовали и люди, и техника. Без автомобиля повышенной проходимости современному охотнику в тайге делать нечего. Лесная тропа сама по себе сплошная полоса препятствий. Вписаться в поворот и не повредить машину удалось далеко не всем.

Алексей Миненок, участник соревнований: «Погода сухая, грунт не держит — машину несет очень сильно. Да и трасса сложная, очень узкая, слишком узкая. Машина большая, на поворотах приходилось много крутить рулем».

Охота на копытных помогла выявить самых метких стрелков. Впрочем, ни одно животное во время состязаний не пострадало. Участники целились по мишеням, отдаленно напоминавшим кабана, косулю или изюбра. Охота условная, но азарта здесь больше, чем в каком-нибудь городском тире. Организаторы уверяют: подобные соревнования воспитывают законопослушных охотников и отбивают соблазн к браконьерскому истреблению диких зверей.

Один этап сменяется другим, время на передышку — минимальное. Все возможные трудности, с которыми приходится сталкиваться на реальной охотничьей тропе в течение сезона, участники соревнований преодолевают всего за одни сутки. Здесь, как и в любом спорте, прежде всего необходима физическая выносливость.

Ближе к вечеру силы участников уже были на исходе, но напоследок их ждал финальный конкурс. Охотникам нужно было самостоятельно соорудить очаг, с помощью одной спички развести костер и продемонстрировать свои кулинарные способности. Победу в итоге присудили общую. Настоящая охотничья шурпа всем удалась на славу.

Читайте также