Полуфабрикат с имиджем аристократа: из чего в России делают венские сосиски

16.12.2017, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

Один из самых популярных продуктов на российских обеденных столах — сосиски венские. Хоть это и полуфабрикат, но с имиджем аристократа. В самом названии так и слышится венский вальс и стук колес кареты по мостовой. Удивительный факт: в самой Вене деликатеса под названием «венские сосиски» вы не найдете, там их именуют франкфуртерами, потому что изобрел их повар-эмигрант из немецкого Франкфурта.

Рецепт сосисок, которые известны как венские, после долгих экспериментов сложился в голове немецкого мясника Иоганна Ланера. История рецепта блюда из фарша свинины и говядины сложная. Во Франкфурте и окрестностях было так много колбасников, что новое изобретение особо никто не приметил. Ланер собрал скарб, оборудование и поехал к друзьям в Вену, переименовал рецепт в «сосиски венские», после чего дело пошло.

Сосиски полюбились всем, начиная от представителей знати и заканчивая простолюдинами. Коллеги Ланера стали успешный рецепт копировать. Копии называли по-разному: ближе к Вене — венскими, а ближе к Франкфурту — франкфуртскими. С тех пор эти два города и спорят, какой же больше достоин носить звание родины этого рецепта.

Так что же особенного во франкфуртских сосисках? Именно они были первым блюдом, где одновременно оказались свинина и говядина. Раньше их никогда не смешивали. Свинина дала сочность, говядина вкус сделала ярче. Остальное — специи. А их уже каждый колбасник сыпет, как ему нравится. Главное, чтобы сохранились характерные только для этих сосисок хруст и упругость. Это их и отличает от остальных. В производстве франкфуртских сосисок не используется мягкое сало с живота и шеи, а только твердое со спины. Увы, но многие колбасники этого не знают и делают просто другой продукт. Или знают, но кладут все подряд, пока покупатель не видит разницы.

Венские сосиски, продающиеся в российских магазинах, отправили на экспертизу. Изделия марок «Дымов», «Клинский», «КампоМос», «Рублевский» и «Велком» проверили в лаборатории некоммерческой организации «Союзэкспертиза». Отметим сразу: искали в сосисках тяжелые металлы, антибиотики, кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. К счастью, ничего из этого не нашли. Однако как обстоят дела с другими нарушениями?

О том, какие сосиски оказались качественными и безопасными, а в каких мясо заменили соей, крахмалом и добавили в смесь опасные красители, смотрите в сюжете программы «НашПотребНадзор».

Читайте также