Где шагал Шагал

20.06.2010, 08:06

Видео программы «Сегодня»

Центр Витебска собираются превратить в большой музей Марка Шагала. Здесь авангардист родился, вырос и написал свои первые картины.

Центр Витебска собираются превратить в большой музей Марка Шагала. На берегах Западной Двины авангардист родился, вырос и написал свои первые картины. Если все получится, то скоро можно будет пройтись по шагаловскому кварталу. Жалко, что не пролететь, как на картине «Над городом» — признанном шедевре мировой живописи. Под парящими влюбленными тот самый Витебск, образ которого художник пронес через свое творчество, и который теперь предлагают увидеть туристам.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный гулял по улицам, где когда-то шагал Шагал.

Местный житель: «Нашли время, чтобы сходить не в ГУМ, а к Шагалу. Поэтому от имени Шагала говорим вам большое спасибо».

На часах уже далеко за полдень, а деньги этих туристов из России — пока единственное пополнение кассы музея Марка Шагала, хотя, казалось бы, у ворот небольшого домика должна стоять длинная очередь посетителей. Всемирно известный художник в этих стенах родился, вырос и нарисовал первые картины, но пока родной для Шагала Витебск чаще вспоминают в связи с фестивалем поп-музыки. Художественное искусство в городе на Западной Двине еще не стало прибыльной статьей бюджета.

Леонид Левин, заслуженный архитектор Республики Беларусь: «Не надо стесняться того, что делают бизнес на этом музее. Выставочные залы, сувениры, бесконечные смены экспозиций — это все привлекает. Мы сегодня стоим с вами здесь долго, но не видели ни одного автобуса — пустота».

Пейзажи улицы Покровской и впрямь, словно из конца XIX века. В начале XXI столетия из такой аутентичности во всем мире уже научились извлекать прибыль. В Витебске пока просто чтут память.

Единственный в мире памятник Марку Шагалу на его родной Покровской улице в городе Витебске. По задумке автора, известный художник сидит в своем поместье во Франции в городе Сан-Поль Дефанс и обозревает окрестности, однако у местных острословов этот памятник обрел уже совершенно иное звучание. Они говорят: художник думает, когда же обо мне вспомнят в моей родной Белоруссии.

Впрочем, в Витебске его и не забывали, хотя в советских энциклопедиях до конца 80-х так и писали: Марк Шагал — французский художник. Вот уже 20 лет на его исторической родине проходят шагаловские встречи и чтения. Вывести все это на мировую орбиту предлагает американский миллионер и финансист. В масштабный проект воссоздания шагаловской атмосферы он готов вложиться с размахом.

Речь идет как минимум о 200 миллионах долларов. В Витебск приехал официальный представитель потенциального инвестора, встретился с руководством региона. Впечатления пока положительные.

Джерри Ручевски, представитель инвестора: «Проект прибыльный, если он будет правильно сформулирован, построен, сделан соответствующий маркетинг для привлечения туристов».

Все американские страхи и сомнения белорусские власти отмечают уверенно. Загадочные термины «менеджмент» и «девелопмент», по словам мэра Витебска, никого здесь уже не пугают. В кабинете городского главы стенды с проектами — 50 гектаров шагаловской памяти. Музеям, выставочным центрам, галереям, магазинам и гостиницам чтобы перекочевать с макета в реальность, не хватает самой малости — пары сотен миллионов долларов.

Виктор Николайкин, мэр г. Витебск: «Мы сегодня заинтересованы в развитии и вкладывании инвестиций, в приходе частного капитала. Почему нет? Это историческая часть города, город от этого только приобретет, когда появится здесь обустроенное, красивое, современное здание. В то же время мы сохраним памятники архитектуры».

Представитель потенциального инвестора улетел, но обещал вернуться, пока не с деньгами, но с их владельцем. Ему, кстати, еще предстоит разрешить вопрос: а будет ли называться центр Шагала именем собственно Шагала? Потомки поэта очень неохотно делятся правами на использование его фамилии в различных коммерческих начинаниях.

Пока же бронзовый Шагал продолжает задумчиво смотреть на родной Витебск, а единственный в мире обладатель премии имени Марка Шагала, поэт Давид Симонович, объясняет причину грусти мастера.

Давид Симонович, поэт: «И припомнил он о былом, и увидел дворик с березкою, где грустит покинутый дом — 29, Большая Покровская».

Читайте также