О жизни после кризиса

18.06.2010, 19:01

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев оценил нынешнее состояние глобальной и национальной экономики и объяснил суть начатой им модернизации.

Весь день в павильонах питерского «Ленэкспо» тысячи бизнесменов, экономистов и политиков пытались понять, как мы изменились. Это главная тема XIV Международного экономического форума. Он начал работу накануне, но официально открылся сегодня выступлением Дмитрия Медведева, который оценил нынешнее состояние глобальной и национальной экономики, и объяснил суть начатой им модернизации. Она, сказал президент, должна сделать Россию страной, куда люди со всего света будут приезжать в поисках мечты.

Что же сможет их привлечь, расскажет экономический обозреватель НТВ Игорь Полетаев, который следит за событиями форума в Петербурге.

Иностранцев хотят привлечь упрощением визовых правил, низкими налогами для бизнеса, повсеместным Интернетом. Изменений, на самом деле, задумано немало. На некоторых Дмитрий Медведев в своей речи остановился особо. Не менее важной была и так называемая глобальная часть выступления о посткризисном развитии и резервной валюте.

Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв подробнее.

Президент России говорил на форуме «мы изменились», но внешне петербуржский форум, кажется, не претерпел за минувший год серьезных изменений: Такое же расположение стендов и павильонов, и каждый, кто бывал здесь хотя бы раз, по-прежнему найдет занятие по интересам. Кому угощение, а кому зал заседаний. Вот год назад кризисные изменения здесь были очевидны: более скромное оформление стендов, а в павильонах меньше девушек-моделей.

За минувший год российская экономика, впрочем, окрепла. А вот от нарочитой помпезности, кажется, решили отказаться окончательно, чтобы было больше времени для делового общения. От деловых дискуссий не могли отвлечь даже плотно обтянутые комбинезонами юные тела девушек из газпромовского павильона. Лишь не несколько секунд важные гости позволяли себе притормозить у девушек, но, возможно, это была и дань уважения к концерну.

В каждом павильоне старались удивлять инновационными чудесами, но частые короткие юбки тоже были интересным аргументом. Дмитрий Медведев, впрочем, в зал прошел, не задерживаясь у стендов. И сразу заявил, что не просто год миновал с прошлого форума, а все вокруг изменилось. Рушатся привычные экономические модели. Формируется новый экономический порядок.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно, мы уже не вернемся назад, к прежнему порядку и к прежним моделям развития. Для России эта ситуация и вызов, и возможность. Мы, действительно, живем в уникальное время, и мы должны использовать его, чтобы построить современную процветающую и сильную Россию. Страну, которая будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидера в посткризисном мире».

Россия должна быть богата не ресурсами, а интеллектом. Это требует перестройки экономики. Дмитрий Медведев напомнил собравшимся про политику модернизации и нарисовал будущее России настолько прекрасным, что потом долго объяснял, как он намерен поставленных целей добиваться.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами, инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации».

Такой образ процветающей России пока далек и расплывчат, но Дмитрий Медведев напомнил, что Россия прошла итог кризиса с малыми потерями, и сейчас ее экономическая ситуация благоприятна для нового развития. Пока Европа повышает налоги, чтобы выжить, Россия их упрощает и сокращает для развития экономики.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «С 1 января 2010 года упрощен порядок и расширены возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов. Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций».

России нужен инвестиционный бум, сказал Медведев. Он рассказал, что вектор перемен России уже задан, нужно только следовать этим курсам. Государственный протекционизм хорош в трудную минуту, а для развития хороша конкуренция.

Президент призвал сделать Москву мировым финансовым центром и сравнил Россию с садом, но не с чеховским, депрессивно-вишневым, а с цветущим яблоневым.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто иногда может сделать это и лучше, и эффективнее. Но что государство должно делать, так это помогать выращивать наш яблоневый сад, помогать развивать экономическую среду.

Именно поэтому я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41. Федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Такой указ мною сегодня подписан».

Для тех гостей форума, кто до сих пор не верил в модернизацию российской экономики, наглядно демонстрировали модернизацию российского быта. Свободный Интернет по всей территории «Ленэкспо», как иллюстрация президентского обещания вскоре сделать так, чтобы Интернетом в России пользовались 90 человек из каждой сотни. Гости форума отмечали вслед за президентом: зал тот же, что и год назад, а атмосфера другая. Уже не кризисная. Тверской губернатор с коммуникатором в руках прямо во время речи президента выкладывал в «Твиттер» свои оптимистичные комментарии.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области: «Сегодняшнее выступление президента я бы оценил, как очень позитивное. Более того, сразу после выступления индексы пошли вверх. Не знаю, чем закончится день, но, как минимум после выступления это нашло свое отражение, повлияло на экономику России».

Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края: «Когда пик кризиса проходит, безусловно, мы прекрасно понимаем, что бизнес должен быть по максимуму частным».

Сергей Борисов, президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Если год назад все искали ответ на вопрос „Кто виноват?“, то сегодня стараются найти рецепт „Что делать?“».

Президент тем временем проводил встречи с гостями форума, президентом Македонии, премьером Словении, генсеком лиги Арабских государств. Уже вечером Медведев посетил церемонию вручения премии «Глобальная энергия». В этом году за вклад в науку награждены украинские академик Борис Потон и российский академик Александр Леонтьев.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я в очередной раз убедился, что энергия — это страшная сила. Даже от этого пюпитра током бьет. Хорошо, что наши лауреаты — люди зрелые, закаленные, они ничего не боятся. И очень многое уже сделали и для науки, и для своих стран».

Встреча с представителями зарубежных энергетических компаний мирового банковского сообщества, руководителями международных инновационных корпораций, крупнейших американских компаний — это только начало работы на форуме. Завтрашний день президент России еще более насыщен встречами, событиями, дискуссиями о путях модернизации от гладкой теории к трудной практике.

Экономический обозреватель НТВ Игорь Полетаев продолжит.

Проблемам мировой экономики посвящена и значительная часть интервью Дмитрия Медведева, которое сегодня публикует влиятельное американское издание «Уолл-Стрит Джорнэл» (The Wall Street Journal). На вопросы главного редактора газеты президент ответил накануне своего визита в США.

По словам Медведева, сейчас многие страны уже выходят из кризиса. В России с начала года ВВП вырос на 4%, и это неплохой показатель, как сказал президент. Однако нынешние экономические проблемы в странах Евросоюза могут восприниматься, как вторая волна кризиса, и хотя крах евро, считает президент, пока не ожидается, полностью исключать такую возможность нельзя. От стабильности Еврозоны, добавил Медведев, в конечном итоге зависит и благополучие России, поскольку часть золотовалютных резервов у нас хранится в европейской валюте.

Речь шла и о вступлении России в ВТО, от которого, по словам Медведева, выиграет не только наша страна, но и вся система Всемирной торговой организации. Назвав этот вопрос одной из застарелых болезней, президент заявил, что необходимо наконец перешагнуть этот рубеж.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нас уже водят за нос довольно давно, гораздо больше, чем некоторые другие, очень крупные экономики. Я уж не говорю о том, что сегодня во Всемирной торговой организации присутствуют такие страны, чью экономику рыночной-то назвать нельзя, но они там есть. России нет. Поэтому еще раз повторяю: я надеюсь, что те обещания, которые были когда-то мне даны со стороны действующей американской администрации, будут исполнены».

Полный текст интервью читайте президентском сайте Кremlin.ru.

Спикеры обратились к одной из главных тем: прошел ли кризис и не накроет ли нас второй волной? Даже у самых авторитетных финансистов вопросов тут больше чем ответов.

Йозеф Акерманн, исполнительный директор «Дойч Банк»: «Среди вызовов, которые действуют сейчас, я бы отметил глобальный дисбаланс, суверенные риски и долг в корпоративном секторе. И тут есть два вопроса, которые мы задаем: по средствам ли мы живем? Не надувается ли новый пузырь на рынке недвижимости в реальных активах?»

Параллельно с финансовой шла дискуссия газовая. Россия — крупнейший в мире экспортер этого вида топлива, поэтому вопрос важный. Эксперты и главы энергетических компаний говорили о том, что в последние несколько лет в США резко возросла добыча сланцевого, нетрадиционного газа. Участники дискуссии задавались вопросом, может ли сланцевый газ заменить традиционный, и что тогда произойдет с российским экспортом? Любопытно было послушать, что говорил на эту тему Дэниел Ергин, пожалуй, самый авторитетный в мире эксперт по энергетикам. Он возглавляет Кембриджскую ассоциацию энергетических исследований и консультирует крупнейшие корпорации, даже правительство.

Даниэл Ергин, председатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований: «Сланцевый газ дополнит структуру энергопотребления Европы, но, скорее всего, не будет играть в ней основную роль вплоть до 2030 года, и он не заменит импорт традиционного газа. В нашем недавнем исследовании мы анализировали перспективы сланцевого газа на примере 25 европейских месторождений. Мы пришли к выводу, что здесь ситуация сложнее, чем в Северной Америке. По нашим оценкам, сланцевый газ в Европе частично компенсирует неизбежное падение добычи газа в Северном море, но не сможет увеличить общий объем добычи. В результате Европа будет вынуждена больше импортировать газа из России. Поэтому европейско-российские газовые отношения станут еще более важными для обеих сторон».

Слово «инновации» было сегодня едва ли не самым упоминаемым, и в этом смысле интересно выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Речь шла о строительстве технополисов вообще и «Сколково» в частности. Есть немало скептиков, которые ставят под сомнение эту идею.

Анатолий Чубайс, председатель правления Российской корпорации нанотехнологий: «По-настоящему масштабная и крупная идея проходит три стадии. Стадия номер один: „Этого не может быть никогда“. Стадия номер два: „В этом что-то есть“. Стадия номер три: „Ну кто же этого не знает!“ Мы находимся на первой стадии, нужно просто двигаться вперед».

Читайте также