В Пушкине царит архитектурная гармония

15.06.2010, 22:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В преддверии 300-летия Царского Села инспектировали чиновники, искусствоведы и журналисты.

С точки зрения градостроительной политики катастрофы в Пушкине нет. Такой вывод был сделан сегодня в ходе обзорной поездки по городу.

Организаторы предложили посетить несколько некогда проблемных адресов, поясняя, что сейчас все вопросы сняты. Таким образом пресс-тур был больше похож на обзорную экскурсию.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина осмотрела достопримечательности Царского Села.

В преддверии 300-летнего юбилея Пушкин сегодня инспектировали. Эксперты по охране памятников, политики, искусствоведы, журналисты. Свой рейд внушительная делегация начала с Баболовского парка.

Площадь его оказалась никому неизвестна, зато собравшимся сообщили о намерениях организовать на трети территории гольф-клуб. Затею, правда, в свое время не поддержали, и теперь от былых идей остался только синий строительный забор.

Галина Груздева, председатель пушкинского отделения ВООПИК: «Состояние парка на сегодняшний день слегка запущенное. Эта территория, когда ее подстригли, когда убрали самосев, тоже преобразилась. То есть какие-то огромные работы производить не надо. Здесь нужно навести порядок».

Есть на территории парка Баболовский дворец, превращенный войной и временем в руины. В тени которых стоит гигантская ванна как символ некогда существовавшей здесь императорской роскоши. Владельцы гольф-клуба хотели сделать в ней СПА-салон.

Еще здесь между деревьев и кустарников когда-то, хоть и недолго, функционировал Таицкий водовод. Сегодня оказавшийся заброшенным и вошедшим с другими объектами в перечень исключаемых из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, специалисты не видят в этом процессе ничего угрожающего самим памятникам, считая охрану ЮНЕСКО лишь вопросом престижа.

Сергей Горбатенко, руководитель петербургского отделения ИКОМОС: «Включение означает высокий статус, возможность получения моральной и материальной поддержки, возможность пропаганды памятников. Все эти возможности у нас снижаются. Они полностью не исчезают, а снижаются».

Самой впечатляющей частью тура стал осмотр деревянных построек Пушкина. Под лозунгом 300-летнего юбилея многие их них выставили на продажу. Как будто подарок к празднику. Большинство этих зданий в плачевном состоянии.

При этом ценность их сегодня возможно даже выше чем у других домов-памятников. Хоть и жили в них в основном купцы и чиновники среднего класса, зато строили исключительно знаменитые архитекторы XIX века.

Михаил Мильчик, член Совета по сохранению культурного наследия: «По существу, что производит впечатление, когда мы идем по улице и смотрим на дом? Обшивка, ее профиль, даже то, что она неновая. Все это говорит о возрасте дома. Это очень важный элемент. Кроме того, здесь очень много стилевых признаков. Это ведь не просто хибары. Это настоящая архитектура».

Будущим владельцам придется аккуратно приспосабливать дома под свои нужды. Из обременений — сохранение фасадов, исторических объемов, в некоторых — внутренняя планировка.

Удастся ли сберечь эту характерную для Пушкина застройку, будет зависеть, насколько требовательным окажется охранное ведомство и сможет ли оно договориться с хозяином. Судя по оценкам выездного совета, пока в городской среде царит гармония.

Сегодня даже самые строгие критики градостроительной деятельности оценивают Пушкин с этой точки зрения вполне положительно. Ведь город смог на 80% сохранить свою исторически-архитектурную целостность.

Столь нетипичное явление для нашего времени для столь востребованного места эксперты объясняют отсутствием промышленности, грамотной политикой архитекторов-чиновников и главное — не слишком сильным административным ресурсом.

Читайте также