Совбез выдвинул свои требования

01.06.2010, 10:03

Видео программы «Сегодня»

Совет безопасности ООН согласовал совместное заявление по поводу действий Израиля, в результате которых погибли гражданские.

Совет безопасности ООН согласовал совместное заявление по поводу действий Израиля, в результате которых погибли гражданские. Совбез осуждает, призывает немедленно освободить захваченные корабли и несколько сотен активистов, которые на них находились, и начать международное расследование инцидента. Последнее требование активно поддержал ближайший союзник Тель-Авива — Вашингтон.

Звучат так же требования о немедленном снятии блокады сектора Газа, к ним присоединилась и Россия. Москва считает применение оружия против гражданских грубым нарушением международных норм. Ну а главным противником Израиля в Совете безопасности выступила Турция — ее граждан на борту судов было большинство.

Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции: «Для того, что произошло, нет названия. Действия Израиля подрывают основы международного права. А если говорить проще, они равносильны пиратству и бандитизму. Это убийство, одобренное государством. И этому нет оправданий. Страна, которая так действует, не может называться достойным членом международного сообщества».

С момента высадки десанта на головное судно каравана, который в сопровождении сотен активистов вез в блокированный Израилем сектор Газа груз гуманитарной помощи, прошли сутки. Во время штурма погибли, по данным ООН, 10 человек и в два раза больше были ранены.

Даниэль Кармон, постоянный представитель Израиля в ООН: «Цели этой миссии были не только гуманитарными. Что за гуманитарные активисты были на борту этих судов, если они первыми напали на наших солдат с ножами и дубинками? Кое-кто из этих правозащитников вообще был связан с палестинскими террористами, единственная цель которых — уничтожение государства Израиль».

В доказательство Израиль приводит кадры, на которых видно, что десантников действительно бьют, а одного из них в ходе потасовки выбрасывают за борт, отмечает НТВ.

Пока в Нью-Йорке заседали дипломаты, нечто подобное, только в гораздо более резкой форме, звучало на митингах протеста по всему миру: в США, Турции, Франции, Британии и даже в самом Израиле.

Читайте также