Вирус распространяется мгновенно

13.05.2010, 13:02

Видео программы «Сегодня»

В Иркутской области подтвержден один случай заболевания полиомиелитом.

В Иркутской области подтвержден один случай заболевания полиомиелитом. Маленькая девочка только на днях приехала с родителями в Ангарск из Таджикистана, где уже сотни заболевших, и ситуация с полиомиелитом выходит из-под контроля. В Роспотребнадзоре сегодня подтвердили, что с подозрением на полиомиелит госпитализирован один ребенок в Москве.

Корреспондент НТВ Илья Бухтуев следит за сообщениями.

Девятимесячная девочка сейчас находится в инфекционной больнице Ангарска. В начале мая ее привезли сюда родители из Таджикистана, а там сейчас вспышка полиомиелита. Около трехсот случаев только официально выявленных. 15 летальных исходов. Анализы опасения медиков подтвердили — полиомиелит. Состояние девочки пока стабильно. Вирус проявляет себя в детском организме предсказуемо.

Ирина Гимова, заместитель начальника Управления здравоохранения г. Ангарска: «Была температура высокая, рвота, понос. На следующий день появился парез мимической мускулатуры лица, то есть асимметрия лица. Родители обратились к медикам, и ребенка госпитализировали в инфекционную больницу».

Иркутская область 44 года слыхом не слыхивала о полиомиелите, в России он не регистрировался с 1997 года. Немудрено, что люди забыли об этой коварной и трудно распознаваемой на первых этапах болезни.

Чаще всего распространяют полиомиелит дети до пяти лет, но взрослые с пониженным иммунитетом тоже попадают в зону риска. Полиомиелит укладывает в койку надолго, он способен оставить человека инвалидом на всю жизнь. Поражает нервную систему, проникая во все органы. Глубокое проникновение — верный паралич рук, ног, а иногда остановка дыхания, смерть.

Елена Голецкая, главный педиатр Иркутской области: «С 2000 года Россия считается страной, свободной от полиомиелита. Поэтому у нас давным-давно случаи заболевания, связанные с диким вирусом полиомиелита, не регистрируются в связи с высоким охватом детей иммунопрофилактикой».

Очевидно, в Таджикистане со своевременной вакцинацией возникли проблемы. Вирус, даром, что мельчайший из известных на сегодня, живуч невероятно. Заражение полиомиелитом может произойти воздушно-капельным путем, а может и через грязные руки или пищу.

По международным стандартам, случаи выявления полиомиелита среди населения расценивается как чрезвычайная ситуация. МИД России принимает ряд экстренных мер.

«Введена дополнительная вакцинация детей против полиомиелита. В пунктах пропуска через государственную границу усилен санитарно-карантинный контроль. Введен временный запрет на въезд в Россию детей до шести лет (граждан Таджикистана). Приняты меры по недопущению ввоза на территорию России из Таджикистана сухофруктов и орехов — продуктов, используемых в пищу без термической обработки», — говорится в заявлении.

С середины апреля из Таджикистана на заработки только в Иркутскую область приехали около восьмисот человек. Российские аэропорты получили распоряжение установить санитарные кордоны. Все внимание рейсам из Душанбе.

Любовь Нурсоянова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «Усилен санитарно-карантинный контроль за гражданами, которые прибывают из Таджикистана. Особое внимание уделяется детям в возрасте до 15 лет».

Ангарские медики выясняют, с кем контактировала девочка. Выясняют всю цепочку — родители, соседи. Им всем нужны прививки, медлить нельзя. В Росботребнадзоре сообщили: диагноз полиомиелит подозревается еще у одного ребенка из Таджикистана. Он находится сейчас в одной из московских больниц.

Другая проблема — это судьба российских детей в республике, то есть детей военнослужащих. Их нужно вывозить из опасной зоны или срочно прививать. Из Москвы в Душанбе уже отправили 20 тысяч доз вакцины.

Читайте также