Новая глава для военных учебников

06.05.2010, 23:15

Видео программы «Сегодня»

Образцовыми были действия российских морпехов с противолодочного корабля «Маршал Шапошников», которые на рассвете освобождали танкер, попавший в плен к пиратам.

Благодаря мужественному поведению капитана танкера «Московский университет», укрывшего всю команду в машинном отделении и обесточившему танкер, пираты так и не смогли взять ни одного заложника и получить контроль над судном. Образцовыми были и действия российских морпехов с противолодочного корабля «Маршал Шапошников», которые сегодня на рассвете освобождали танкер.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков — с подробностями.

Для танкера «Московский университет» история с пиратами завершена. Судно готово продолжать рейс, оно зайдет в ближайший порт для дозаправки. Утренняя спецоперация на танкере может войти в военные учебники.

Родственники новороссийских моряков с владельцами судна созванивались всю ночь. Только на рассвете им сообщили: все близится к развязке.

Людмила Коценко, мать инженера-электромеханика танкера «Московский университет» Сергея Коценко: «Сказали, что происходит чистка на корабле. Связи еще с командой нет, но наши десантники высадились. Поэтому кулачки были сжаты всю ночь, настолько это было страшно».

О ходе операции по освобождению танкера министр обороны днем лично доложил президенту.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: «Да. Когда вернулся вертолет. Мы к пяти часам подошли, за это время как раз подготовились штурмовые группы. И в 5 часов 20 минут начался штурм. За 20 минут мы принудили пиратов сдаться. При захвате есть жертвы среди пиратов. Среди экипажа и штурмовой группы жертв нет. В 6 часов корабль был полностью освобожден».

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Молодцы. Молодцы. Четко сработали. Во-первых, хотел бы, чтобы Вы подготовили представление о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении этого танкера. Четко, профессионально, быстро. И, кстати, то, что не стали действовать ночью, то, о чем мы с Вами по телефону говорили, правильно, потому что были бы риски».

Танкер «Московский университет» направлялся из Красного моря в Китай. На борту — 86 тысяч тонн топлива. Уже на выходе из Аденского залива возле острова Сокорта к судну на большой скорости подошли катера с вооруженными людьми. К этому месту из Индийского океана и вышел противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Экипаж танкера забаррикадировался в помещениях, где был доступ к ходовым механизмам судна.

Игорь Тонковидов, президент компании-судовладельца: «Экипаж выдержал более чем 20-часовую осаду. И в этих условиях позволил судну оставаться на месте до прибытия нашего военного корабля».

Когда «Маршал Шапошников» был уже в 80 километрах от танкера, военные начали воздушную разведку. Но вертолет пираты обстреляли. Тогда военный корабль пошел на сближение. По танкеру ударила морская артиллерия, а затем три группы пехотинцев приступили к штурму.

Перед операцией рассматривают несколько вариантов высадки на захваченное судно. Первый: с воздуха, но пиратам в таком случае не составляет труда открыть огонь по вертолету. Второй вариант: к судну незаметно подходят лодки с пехотинцами, после этого начинают штурм. И еще один вариант: пехотинцы до судна добираются под водой и затем взбираются на борт. Финал штурма — команду танкера освободили, один пират убит, десять задержано.

Ильдар Ахмеров, командир соединения противолодочных кораблей Тихоокеанского флота РФ: «Постоянно производилось психологическое давление на пиратов, выходя на связь на 16-м канале о том, что все, кто находится на борту танкера „Московский университет“ и не является членами его экипажа, требование покинуть борт, сдать оружие, освободить экипаж. Выкупа вам платить никто не будет. И в любом случае, так как вы применили оружие против нас, вы будете уничтожены».

Теперь России необходимо решать правовую проблему, что делать с задержанными пиратами. Перевозить их в Москву или передать другим государствам. Как правило, захваченных морских разбойников отдают властям Кении, Сейшельских островов и иногда даже в руки самопровозглашенных государств на территории Сомали.

Читайте также